Главная / Газета 28 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Добро пожаловаться в ВТО

Евросоюз требует от России не нарушать обязательств перед Всемирной торговой организацией

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Не успела Россия вступить во Всемирную торговую организацию, как в Европейском союзе заговорили о намерении пожаловаться на нашу страну в комитет по разрешению споров ВТО. Претензий к Москве много. Чиновники из ЕС уверены, что россияне не выполняют ряд требований ВТО, касающихся автомобилестроения и животноводства. Кроме того, РФ обвиняют во введении целого ряда протекционистских мер по отношению к товарам иностранных производителей. С европейцами согласились также США и Япония. По мнению представителей ЕС, торговая политика России нарушает права европейских компаний и мешает здоровой конкуренции.

Российские пошлины на иномарки могут испортить наши отношения с Европой.
Российские пошлины на иномарки могут испортить наши отношения с Европой.
shadow
Уже через две недели после вступления России в ВТО комиссар Евросоюза по торговле Карл де Грюхт на российско-финском семинаре заговорил о нерешенных вопросах, связанных с российскими пошлинами. Он дал понять, что возможно обращение в комитет по разрешению споров ВТО. Основные претензии европейских чиновников связаны с двумя протекционистскими мерами – утилизационными пошлинами на автомобили и запретом на ввоз скота из ЕС в Россию.

Став членом ВТО, наша страна взяла на себя обязательство в течение шести лет снизить ввозные пошлины на иномарки почти вдвое – до 15% от стоимости нового автомобиля и 25% от стоимости подержанной машины. Однако с 1 сентября, то есть буквально через неделю после вступления в ВТО, в России были введены утилизационные пошлины.

Иностранные экспортеры обязаны уплачивать минимум 450 долларов для легковых автомобилей и до 150 тыс. евро для грузовиков. Российские же производители ограничиваются обещанием в конце срока эксплуатации выкупить машину у владельца и сдать ее на переработку.

Лоббисты отечественного автопрома довольны. Продукция иностранных конкурентов не стала дешевле. Кроме того, утилизационный налог полностью компенсирует потери российского бюджета от отмены ввозных тарифов при вступлении в ВТО. «Российская сторона оспорит жалобы на утилизационные пошлины, будем отстаивать их существование, хотя некоторые их параметры и могут быть подкорректированы, – сказал в беседе с «НИ» профессор факультета мировой экономики и мировой политики научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Портанский. – Но все это будет делаться только после того, как появится официальное обращение от ЕС. Пока же оно было озвучено только устно».

Россия также пока отказалась отменить запрет на разрешение ввоза скота из стран ЕС. Москва ввела ограничения на импорт свиней в 2011 году из-за подозрений в том, что животные заражены вирусом Шмалленберга. Это очень раздражает европейских свиноводов. Европейские чиновники утверждают, что санкции, введенные Россией, совершенно необоснованны. Вирус Шмалленберга не опасен для человека, к тому им заражается в основном крупный рогатый скот. Оснований утверждать, что этому заболеванию могут быть подвержены свиньи, как говорят европейцы, нет. Как считают эксперты, в «свинском» споре позиции России наиболее слабы. «В отношении запрета ввоза скота Россия в чистом виде нарушает правила ВТО, поэтому Россия пойдет на мировую, и ввоз, скорее всего, вскоре все-таки будет разрешен», – сказала «НИ» ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова.

В случае если официальная жалоба все-таки будет подана и признана обоснованной у России останется всего два возможных варианта для действий. Москва может либо вообще отменить решение правительства, к которому имеются претензии, либо частично изменить его, приведя в соответствие требованиям комитета по разрешению споров ВТО.

Не исключено, что этот намечающийся торговый конфликт будет в ближайшее время не последним. Россия пыталась присоединиться к ВТО в течение 18 лет. После того как наша страна наконец-то смогла вступить в эту организацию, данное решение подвергалось критике как со стороны многих экономистов, так и со стороны производителей. Противники ВТО опасаются, что продажи российских промышленных товаров будут снижаться.

Наиболее уязвимыми считаются такие отрасли экономики, как автотранспорт, машиностроение, обувная, текстильная и пищевая промышленность.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: