Главная / Газета 27 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Союз нерушимый

Россияне выступают за интеграцию с постсоветскими республиками, но без наплыва мигрантов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Число граждан России, мечтающих о более тесных отношениях с соседями, остается стабильно высоким, констатируют социологи. По их словам, половина населения страны полагает, что интеграционные процессы должны вестись более интенсивно. При этом поддержкой пользуются как идеи об углублении уже существующих образований – Таможенного союза или ЕврАзЭс, так и предложения создать более масштабную структуру, наподобие Европейского союза. Некоторые же до сих пор считают возможным воссоздание СССР. При этом наилучшими партнерами россияне называют государства, которые не ассоциируются у них с нелегальной миграцией.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Россияне считают важными интеграционные процессы на постсоветском пространстве и в целом поддерживают их. Об этом свидетельствуют последние замеры настроений в обществе. Так, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина опрошенных согласна с идеей о создании интеграционного объединения с бывшими советскими республиками. Причем, если имеющиеся структуры, такие как Таможенный союз или Евразийский экономический союз, одобряют 15% и 10% соответственно, то 23% респондентов вообще заявили, что хотели бы видеть результатом объединения восстановление бывшего СССР на добровольной и равноправной основе.

Помимо России ВЦИОМ также провел опросы в четырех странах СНГ и Балтии: Белоруссии, Киргизии, Азербайджане и Литве. Среди жителей вышеназванных государств интеграционные идеи наиболее склонны разделять киргизы (67%) и белорусы (62%). Меньше всего сторонников объединения с бывшими соотечественниками среди азербайджанцев (24%) и литовцев (26%). К слову, в России за сохранение принципа партнерских отношений с соседями безо всяких союзов выступают 34% опрошенных.

Социологи Аналитического центра Юрия Левады пошли в исследовании интеграционных настроений еще дальше. Они поставили перед своими респондентами вопрос ребром – согласны ли те, чтобы Россия любыми средствами, даже силой, удерживала под своим контролем страны СНГ. Сторонников такой жесткой политики оказалось 27%, большинство же (65%) высказались против. В «Левада-Центре» отмечают, что за восстановление СССР в его классическом виде с годами выступают все меньше людей: 14% сегодня против 21% в 2002-м. Нашим современникам гораздо больше по душе мысль о добровольном объединении нескольких республик в более тесные союзы – за подобный процесс выступает каждый четвертый из опрошенных (25%). При этом 18% участников опроса «Левада-Центра» отдали предпочтение объединению всех бывший республик СССР в организацию по типу Европейского союза. Еще 16% говорят о необходимости сохранения СНГ в его нынешнем виде. Наконец, 12% «проголосовали» за независимое существование постсоветских государств.

Социологи отмечают, что, несмотря на теоретическое проявление добрососедских чувств, далеко не ко всем странам Содружества россияне относятся одинаково. Так, наибольшую симпатию у соотечественников вызывает, как ни странно, Казахстан. Согласно опросу ВЦИОМ, это государство по-прежнему остается самым стабильным и успешным на пространстве СНГ (42% опрошенных). Второе место сохраняется за Белоруссией (35%). Тройку лидеров со значительным отставанием замыкает Украина, получившая 17%.

Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов поясняет, что Казахстан россияне в определенной степени воспринимают как некоторое продолжение своей страны. «Назарбаева люди тоже воспринимают как дружественного пророссийского политика, сохранившегося еще со времен советской власти, – говорит «НИ» социолог. – Немаловажно и то, что в России казахская диаспора не очень распространена». Иными словами, казахи не являются мишенью бытовой ксенофобии россиян, так как с ними коренное население сталкивается реже, нежели с таджиками или азербайджанцами.

Также, по словам социолога, существует давний миф о том, что Казахстан меньше всего хотел выходить из СССР, и это некое ядро, оставшееся от прежнего советского мира. Таким же ядром россияне видят и Белоруссию с Украиной. «Есть такой стереотип о существовании гипотетического славянского ядра, – поясняет г-н Бызов. – Правда, в последние годы отношение к Украине значительно ухудшилось. Сыграла роль и «оранжевая» революция, и долги за газ. Но все-таки ухудшение нельзя назвать критичным».

Слова социолога по поводу Украины подтверждают и исследования. Например, согласно опросу «Левада-Центра», число респондентов, считающих, что в соседней стране нарастает хаос и беспорядок, с годами увеличивается – если в 2005 году так думали 27% опрошенных, то сейчас уже 38%.

К остальным странам бывшего СССР россияне относятся с меньшим доверием. Как следует из опроса ВЦИОМ, Армению и Азербайджан стабильными и успешными считают по 9% респондентов. Далее следуют Молдавия (5%), Туркмения (4%), Узбекистан (4%), Грузия (3%) и Киргизия (3%). Наименее стабильным государством, с точки зрения опрошенных, является Таджикистан (1%).

Если говорить о лидерах, то их популярность среди россиян совпадает с отношением к самим странам: первое место занимает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (37%), вторую строчку – президент Белоруссии Александр Лукашенко(28%), замыкает тройку президент Украины Виктор Янукович(12%). Далее следуют: президенты Азербайджана Ильхам Алиев (7%), Армении Серж Саргсян (6%), Узбекистана Ислам Каримов (3%), Киргизии Роза Отунбаева, Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, и.о. президента Молдавии Мариан Лупу, Грузии Михаил Саакашвили (по 2%). Наименьшим рейтингом доверия пользуется лидер Таджикистана Эмомали Рахмон (1%).

Леонтий Бызов объясняет такой разброс мнений все теми же стереотипными представлениями. «В первую очередь, это касается отношения к мигрантам, – говорит социолог. – Мы эти страны знаем в основном по наплыву мигрантов, которых у нас, как известно, не очень любят. В основном это касается жителей кавказских и среднеазиатских стран, отношение к ним продолжает оставаться не очень дружелюбным. Скорее люди воспринимают это как нагрузку для России. То есть в представлении россиян это страны, которые кормятся за их счет, туда уходит значительная часть российских денег. Большая часть людей не хотела бы жить в одном союзе с этими странами и выступает за ужесточение миграционной политики».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: