Главная / Газета 27 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

«Занимательные» меры

Банкам, злоупотребляющим выдачей кредитов, в июле будущего года ужесточат условия работы

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Центробанк рассчитывает, что в результате ужесточения мер по контролю за банками темпы роста потребительского кредитования в 2013 году замедлятся до 30% с нынешних 43%. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов. Ограничить щедрую выдачу необоснованных займов, чреватых широкомасштабным банковским кризисом, ведомство планирует весной будущего года. В частности, предполагается вдвое повысить ставку рефинансирования по необеспеченным потребительским кредитам, а также ввести повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капиталов банков.

Борьбу с кредитным бумом решено отложить до лета.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Борьбу с кредитным бумом решено отложить до лета.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По словам Михаила Сухова, у Банка России «нет желания резко ломать темпы роста потребительского кредитования», а есть цель снизить их до уровня двух номинальных приростов ВВП – то есть до 30%. Одновременно была сделана уступка банкирам. «Мы предполагаем ввести повышенные коэффициенты риска не с 1 марта, а с первого июля», – сказал чиновник, мотивировав данное решение тем, что активным банкам нужно время, чтобы разработать новые линейки продуктов и принять решения о докапитализации не в авральном, а в плановом порядке – на ежегодных общих собраниях акционеров. По оценкам Сухова, потребность банков в капитале составит не менее 70 млрд. руб. в течение года после введения повышенных коэффициентов риска по потребкредитам. Причем затронет это главным образом небольшую группу банков, которым для сохранения бизнеса нужна будет дополнительная капитальная поддержка в размере от трети до половины текущего капитала.

Напомним, на прошлой неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев выступил с заявлением, что банки, проводящие агрессивную политику на рынке потребкредитования, недооценивают риски, что в дальнейшем может создать проблемы. По словам Игнатьева, выдавая кредиты наличными, банки сами закладывают риск невозврата на уровне 7%. Политика кредитных организаций волновала ведомство и раньше. Так, например, в октябре стало известно, что Банк России может повысить требования к достаточности капитала для банков, проводящих рискованную кредитную политику. Многие банки, занимающиеся розничным кредитованием, активно повышают ставки по вкладам для привлечения средств населения. Эти средства затем идут на выдачу потребительских кредитов также по достаточно высоким ставкам. В отношении банков, работающих по такой схеме, планируется повысить отчисления в фонд страхования вкладов, а также применять особые надзорные действия. Напомним, повышение ставок по операциям ЦБ в сентябре также было призвано снизить кредитную активность банков, особенно в розничном кредитовании, для того чтобы снизить объем «плохих» долгов.

«Рост потребительского кредитования в условиях общей стагнации крайне опасен как для банковской системы, так и для экономики в целом, – сказал «НИ» вице-президент банка Павел Геннель. – Нынешний рост потребкредитования в России базируется на том, что в условиях значительной товарной инфляции и падения реальных доходов население пытается сохранить уровень жизни, приобретая товары и услуги в кредит. При этом основной рост приходится на нижний сегмент рынка – покупку мобильных телефонов, бытовой техники и недорогих путешествий. Уже в нынешних условиях весьма вероятно, что значительная часть таких заемщиков расплатиться не сможет, а в случае дальнейшего ухудшения ситуации большинство таких кредитов перейдут в группу «плохих». Аналитик привел в качестве примера проблемы в банковском секторе Южной Кореи, которые наблюдаются в последние пять лет. В стране идет острая борьба между ЦБ, который противится подобному развитию событий и пытается «охладить» рынок, и группой не самых крупных банков, которые под давлением госбанков постепенно потеряли практически все сегменты рынка работы с юридическими физлицами и были вынуждены сосредоточиться на потребкредитовании. «Такие банки не задумываются о потенциальных проблемах рынка, так как при продолжении давления ЦБ на рынок потребкредитования они сами до этих проблем могут просто не дожить», – сказал эксперт.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова также находит тревогу Центробанка РФ обоснованной. «Потребительское кредитование в этом году растет стремительными темпами, что связано не только с тенденцией, когда граждане больше тратят, нежели сберегают, но и с огромным количеством предложений по кредитным продуктам банков, способных удовлетворить даже самого привередливого клиента, – говорит собеседница «НИ». – Растет риск выдачи необоснованных кредитов».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: