Главная / Газета 21 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Миллион европейских роз

Российские продавцы заметно увеличивают закупки цветов в Нидерландах

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Россия резко увеличивает импорт цветов, прежде всего за счет поставок из Голландии, которые за октябрь выросли, по данным агентства Bloomberg, на 13%. Между тем ажиотажного спроса на букеты в нашей стране не наблюдается. По мнению экспертов, таким образом сказывается фактор сезонности, дороговизны продукции отечественных цветоводов и вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Розы, которые дарят в России, выращены отнюдь не в наших краях.<BR>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Розы, которые дарят в России, выращены отнюдь не в наших краях.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Рост закупок цветов именно в это время года выглядит необычно из-за специфичности этого вида деятельности. Цветочный бизнес требует от продавцов точного расчета объемов продаж. Ведь основной период реализации продукции – неделя с момента поступления на прилавки. Однако увеличение экспорта европейских цветов в Россию произошло в октябре, хотя, по комментариям продавцов, наибольший всплеск розничных продаж обычно наблюдается в период со 2 по 11 марта, когда делается примерно 10–15% годового оборота флористических компаний.

«Я думаю, что увеличение объема поставок объясняется сезонным фактором – тем, что сейчас у нас в это время года цветы не растут», – сказала в разговоре с «НИ» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Действительно, российские производители могут составить некоторую конкуренцию зарубежным компаниям только весной. А так российский цветочный рынок на 90% состоит из иностранных цветов – преимущественно из Голландии, Колумбии и Эквадора. Интересно, что продавать россиянам цветы теперь будет еще и Китай, который поставляет свою продукцию в основном в дальневосточный регион. И лишь 10% рынка занимают российские производители, чья доля увеличивается только в весенние праздники, когда растет спрос на гвоздики и ромашки.

Наши цветоводы не могут конкурировать со своими зарубежными коллегами по объективным причинам. Процесс выращивания цветов в России более трудный и дорогой, в то время как европейские растения производятся по современным технологиям и имеют более длительный срок хранения. Кроме того, цветы часто ввозятся в Россию в обход таможенных правил под наименованием «зелень для букетов», что не дает облагать их дополнительными пошлинами и ведет к снижению себестоимости букета. Поэтому закупать цветы за рубежом более выгодно, чем производить их в стране.

Тем не менее ряд экспертов считают, что нынешний рост закупок в Голландии объясняется не сезонным фактором, а связан с вступлением России в ВТО. С января 2013 года ввозные пошлины будут снижены с 15 до 5%. А так как практически весь рынок состоит из «иностранных» цветов, то ожидается удешевление средней стоимости букета. Поэтому россияне смогут чаще радовать близких людей красивыми цветами. Следовательно, увеличится объем продаж. Вот в преддверии будущих прибылей российские продавцы заключают новые контракты.

Рост закупок цветов будет как нельзя кстати для европейских производителей. Россия является крупнейшим покупателем голландских цветов за пределами Евросоюза. Так, объем поставок цветов в нашу страну увеличился с 384,9 млн. евро в 2011 году до 435,1 млн. евро. Российский рынок является только пятым по величине для сбыта продукции голландского цветоводства, но именно он помогает этой отрасли экономики Нидерландов выжить в условиях кризиса. Ведь объем заказов со стороны остальных традиционных крупных покупателей, таких, как Испания и Италия, сокращается. Жителям этих стран сейчас не до цветов. Стоит также заметить, что Голландия не единственная страна, которая стала продавать больше цветов в Россию. Увеличение поставок в нашу страну отмечается также в Германии. В общей сложности объем поставок цветов из-за рубежа по сравнению с прошлым годом вырос на 39%.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: