Главная / Газета 19 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Нефть на вес золота

Министерство юстиции США выписало рекордный штраф компании BP за загрязнение Мексиканского залива

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Британские нефтяники из компании Beyond Petroleum (до 2001 года она называлась British Petroleum, а сейчас чаще именуется аббревиатурой BP) в течение пяти лет заплатят 4,5 млрд. долларов в качестве штрафа. В такую сумму министерство юстиции США оценило ущерб, причиненный аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Однако этим штрафом неприятности британских нефтяников не ограничатся. На подходе иски от прибрежных американских штатов. Нефть из Мексиканского залива оказалась для ВР поистине золотой.

shadow
Не вся сумма штрафа, назначенного по решению минюста, уйдет на счета этого ведомства. BP выплатит 525 млн. главной финансовой регулирующей организации Америки – Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Компании также придется отдать 2,4 млрд. Национальному фонду рыбы и дичи (NFWF) и 350 млн. – академии наук США. Из общей суммы штрафа минюст получит только 1,26 млрд. долларов. Но и эти деньги будут абсолютным рекордом в истории американского правосудия. Прежнюю рекордную выплату штрафа в казну минюста в 2009 году выплатил фармацевтический гигант Pfizer.

В результате аварии 2010 года погибли 11 нефтяников, а в Мексиканский залив за 87 дней, которые понадобились для заделки скважины, вылились миллионы баррелей сырой нефти. «Черное золото» причинило непоправимый ущерб морской флоре и фауне. Рыбаки до сих пор вылавливают креветок без глаз с опухолями, рыб и крабов с отверстиями в телах. ВР уже потратила на устранение последствий аварии 38,1 млрд. долларов. Больше половины из них составили выплаты в 20-миллиардный компенсационный фонд, созданный по требованию Вашингтона. До конца года ВР должна сделать в него последний платеж в сумме 860 млн. долларов. Еще одна крупная статья расходов – выплаты жертвам аварии, которые составили 7,8 млрд.

40 миллиардов – немаленькие деньги даже для BP, являющейся одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира. Для того чтобы собрать сумму штрафа, ей пришлось продать немало своих активов. Между тем финансовые неприятности ВР еще далеки от завершения. На подходе иски пострадавших в результате аварии в Мексиканском заливе штатов Луизиана, Флорида, Алабама и Миссисипи; нефтяных и газовых компаний, которые понесли убытки в результате моратория на глубоководное бурение в Мексиканском заливе; финансовых учреждений, строительных и иных фирм, тоже пострадавших от аварии. Сколько миллиардов еще предстоит выложить британским нефтяникам, никто не знает.

ВР до сих пор судится с Transocean (владелицей платформы Deepwater Horizon, отвечающей за безопасность на ней), а также с Halliburton, которая заделывала цементным раствором скважину. Три другие компании – совладельцы скважины Anadarko и Moex и подрядчик Weatherford – уже заплатили нефтяникам 5,1 млрд. долларов. Они пошли в компенсационный фонд. «Все мы в ВР глубоко сожалеем о трагических жертвах, к которым привела авария на Deepwater Horizon, и об ущербе, нанесенном окружающей среде и прибрежным районам», – прокомментировал решение американских властей исполнительный директор ВР Боб Дадли на пресс-конференции в Лондоне.

Как заявил в Вашингтоне генеральный прокурор США Эрик Холдер, двум высокопоставленным сотрудникам BP Роберту Калузе и Дональду Видрину предъявлены обвинения в преступной халатности. Еще один сотрудник ВР Дэвид Рейни, во время спасательной операции осуществлявший связь между компанией и американскими властями, обвиняется в утаивании информации от конгресса США и представителей правоохранительных органов. ВР, кстати, признает себя виновной в смерти 11 нефтяников.

Одновременно с новостью о вынесении рекордного штрафа BP на лентах информагентств появились сообщения об очередном ЧП в Мексиканском заливе, недалеко от побережья Луизианы. В результате взрыва и пожара на вышке техасской компании Black Elk Energy погибли двое нефтяников. Еще четверо получили серьезные ожоги. Двое из них находятся в критическом состоянии. Пока говорить о том, есть ли утечка нефти из скважины, рано. На воде образовалась пленка размером 800 на 200 метров, но специалисты утверждают, что это нефть не из скважины, а с самой платформы. Тем не менее в американской прессе уже высказываются предположения о том, что размеры компенсаций за ущерб, нанесенный этой аварией, будут рассчитываться исходя из стандартов, принятых после дела об аварии на платформе Deepwater Horizon в 2010 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: