Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Рецепт не поможет

В начале следующего года в аптеках могут начаться перебои с продажей жизненно важных препаратов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Министерство финансов утвердило методику расчета цен на жизненно важные лекарственные препараты. Теперь производители смогут поднять на них цены в соответствии с уровнем инфляции. Эксперты рынка не довольны тем, что утверждение произошло прямо перед самым новым годом. В результате производители и продавцы могут не успеть оформить необходимую документацию, что способно привести к сбою в работе аптек в начале будущего года: они попросту не смогут реализовывать имеющиеся препараты. Правозащитники в свою очередь возмущены тем, что препараты, которые и так трудно достать, становятся менее доступными еще и по цене.

Согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», российские производители имеют право ежегодно перерегистрировать предельную отпускную цену на лекарственный препарат в случае изменения цен на сырье и материалы, а также исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Однако методика определения цены на такие лекарства в 2013 году долгое время не утверждалась при том, что документы на перерегистрацию цен производители должны были подавать до 1 октября. Методика расчета была утверждена приказами Минздрава и Федеральной службы по тарифам и более трех недель ожидала регистрации в Министерстве юстиции и утверждения в Минфине. Со вчерашнего дня производители получили возможность поднимать цены.

К 1 октября в департамент госрегулирования обращения лекарственных средств Минздрава поступили 318 заявлений на перерегистрацию цен на 750 лекарственных препаратов отечественных производителей. После вступления приказа в силу документы, оформленные в установленном порядке, в течение двух недель будут направлены в Федеральную службу по тарифам на согласование. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) включает лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, противогриппозные препараты. Цены на ЖНВЛП регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок. По данным Минздрава РФ, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год были включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. Из них 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 наименований (36,5%) – зарубежными производителями, а 267 наименований (47,1%) – как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

Как разъяснил «НИ» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, возможность перерегистрировать цены позволит отечественным компаниям автоматически индексировать свои цены на коэффициент инфляции. «На этот год он для России составляет 6%, в следующем году ожидаемая инфляция также составляет 6%, поэтому за два года препараты подорожают в пределах 12%, – поясняет эксперт. – Это не так ощутимо, как раньше, поскольку до 2010 года, когда вступила в силу система ценообразования на важнейшие лекарственные препараты, лекарства дорожали на 20–22% ежегодно». Впрочем, фармацевты нашли способ компенсировать потери, повышая цены на другие лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно важных.

Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что Минюст слишком поздно опубликовал официальную методику, оставив компаниям менее двух месяцев на перерегистрацию. «В итоге компаниям, которые хотели бы перерегистрироваться, придется поторопиться, – поясняет аналитик рынка. – А процесс это длительный: там же не только производители, но и дистрибьюторы задействованы, и аптечные организации. Поэтому даже если производители успеют перерегистрироваться до нового года, товаропроводящая цепочка может не успеть отреагировать». Иными словами, есть опасение, что в начале 2013 года аптеки не смогут продавать имеющиеся в наличии лекарственные препараты.

Председатель Общества защиты пациентов Андрей Хромов в свою очередь возмущен тем, что лекарства, входящие в перечень жизненно важных, дорожают в принципе, при том, что ценообразование в данной отрасли непрозрачно и узнать истинную себестоимость производства лекарственных средств практически невозможно.

Г-н Хромов обращает внимание на то, что речь идет о бизнесе социальной направленности, поэтому, по его мнению, производство и снабжение пациентов определенным перечнем лекарственных средств должно финансироваться государством. «Здесь не вопрос прибыли стоит, а вопрос жизни или смерти, – говорит правозащитник. – Без этих лекарств люди умирают. И в этой ситуации очень странно слушать аргументы про прибыль».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: