Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Сценарии будущего

Следующий экономический год окажется для россиян не кризисным, но таким же безрадостным, как и нынешний

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В Министерстве экономического развития подготовили прогнозы, согласно которым отечественная экономика в ближайшие 18 лет будет развиваться быстрее, чем мировая. Опрошенные «НИ» экономисты, напротив, полагают, что Россию ожидают «серые» и «бесцветные» времена – рост цен, стагнация производства, пенсионный дефицит и критичное состояние ЖКХ. Если же в мире грянет кризис, то мы едва ли удержимся на плаву. Как подсчитали аналитики, достаточно 8–10 месяцев неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры для того, чтобы почувствовать явное ухудшение ситуации в стране уже в конце 2014 года.

Катаклизмов не будет, успокаивают граждан эксперты. Однако и глобального улучшения жизни ждать не приходится.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Катаклизмов не будет, успокаивают граждан эксперты. Однако и глобального улучшения жизни ждать не приходится.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Весь последний год мировой экономикой правила неопределенность, каждый день события могли пойти вопреки прогнозам и ожиданиям. Никакого оптимизма у экономистов нет и относительно будущего года, утверждает партнер PricewaterhouseCoopers в России Джеффри Николсон. «В настоящий момент неясно, продолжится ли медленный процесс восстановления экономики после кризиса 2008–2009 годов или нет, – заявил г-н Николсон «НИ». – Многое зависит от того, смогут ли США решить проблему «финансового обрыва» и удастся ли Европе предотвратить ухудшение ситуации в зоне евро». Под «финансовым обрывом» (также используется термин «бюджетный обрыв») подразумевается ситуация в экономике США, связанная с планируемым на 2013 год бюджетом, разъясняет директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая. «Если рассматривать сценарий глубокой рецессии в следующем году, то ситуация в США – это один из тех факторов, который может к ней привести, – говорит «НИ» г-жа Лозовая. – В случае если более мягкий вариант сокращения госрасходов, предложенный Обамой, не найдет поддержки в конгрессе, то автоматическое секвестирование бюджета и повышение налогов, вступающие в силу с 2013 года, по оценкам экономистов, «отнимут» у ВВП США около 4%, или 500–550 млрд. долларов».

Такое развитие событий не сможет не сказаться на мировых экономических процессах. Как предсказывают аналитики МВФ, в этом случае темпы развития экономик развитых стран также сократятся на 1,5–4%. Что касается ситуации в еврозоне, то и здесь экономисты видят два возможных сценария: с одной стороны, власти ЕС будут делать максимум возможного для того, чтобы избежать выхода Греции из зоны евро, с другой – все идет к тому, что она, скорее всего, оттуда выйдет. Если два этих события – «финансовый обрыв» в США и начало распада валютного союза – наложатся друг на друга, это может стать точкой отсчета для нового глобального кризиса. «Если два этих события предотвратить не удастся, то по цепной реакции спад экономики распространится на основных торговых партнеров США и еврозоны, а это практически весь остальной мир, – поясняет Александра Лозовая. – Впрочем, далеко не факт, что события будут развиваться именно по такому, по сути, худшему сценарию. Думаю, что, во-первых, политики в США согласуют более мягкий вариант контроля за госрасходами, а Федеральный резерв поддержит экономику монетарными стимулами. Во-вторых, Греция все-таки получит обещанное «тройкой» финансирование».

«Выздоровление будет чередоваться неделями страха и паники»

И все же будущий год для мировой экономики не будет сильно отличаться от года нынешнего, уверен международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер. «Мир уже устал от кризиса, а вернее, его хронической фазы, которая слишком затянулась, но проблема как раз в том, что хронику, как известно, лечить тяжело и долго, – сказал «НИ» г-н Беккер. – Вот почему я думаю, что в 2013 году особых улучшений ждать неоткуда и наша «болезнь» будет проходить так же, как и в этом году: вялотекущий процесс с временными надеждами на полное «выздоровление», которые будут чередоваться неделями страха и паники».

Генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко, в свою очередь, поясняет, почему экономисты сомневаются в том, что глобальный кризис грянет именно в будущем году. «Кризисы уже много лет бродят по миру с периодичностью примерно раз в семь лет, – пояснил «НИ» эксперт. – Если считать моментом кризиса 2008–2009 годы, то ждать глобального кризиса еще рано».

Еще один «серый» год

Лейтмотивом прогнозов, которыми поделились с «НИ» экономисты, стала мысль о том, что наша страна будет «плестись» за всем остальным миром. Между тем российские власти уже начали готовиться к возможному ухудшению экономической ситуации. Летом в Минэкономразвития представили кризисный сценарий, затем и Центробанк обозначил свою антикризисную политику. Также этим летом российское правительство резко ограничило бюджетные расходы, введя «бюджетное правило», которое позволит нам вновь начать накапливать резерв. Тем временем Министерство финансов РФ, как и Банк России, выступили в поддержку сдерживания бурного роста потребительского кредитования. Специалисты расценили это как одну из попыток финансовых властей перестраховываться на случай кризиса: потребительские кредиты в основном берут люди с низкими доходами. Эксперты же в отличие от чиновников не ожидают серьезных потрясений. Россию, скорее всего, ждет достаточно бесцветный год с точки зрения экономики, считает Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ. Что, может, и неплохо, поскольку, оговаривается г-н Морозов, многие страны не смогут похвастаться даже этим. «Экономика продолжит медленно расти за счет расширения потребительского спроса и выйдет на 2,5% роста по итогам 2013 года, – рассказал «НИ» специалист. – Промышленность будет расти медленнее, на 1,8%. Выпуск продукции в ряде отраслей, производящих экспортную продукцию и товары промежуточного и инвестиционного назначения, вполне вероятно, будет стагнировать или несколько снижаться. Темпы роста банковского кредитования замедлятся, но останутся достаточно высокими, особенно в части потребительского кредитования. Это дополнительно поддержит потребительский спрос».

Ситуация с инфляцией обещает улучшиться во второй половине 2013 года при условии, что Центробанк РФ будет своевременно реагировать на вероятное дальнейшее ускорение роста цен в конце 2012 – начале 2013 года. В этом случае потребительская инфляция будет иметь все шансы на снижение до 5,9% к концу 2013 года. «На этом макроэкономическом фоне мы ожидаем, что рубль будет себя чувствовать неуверенно, – говорит г-н Морозов. – Повышенная инфляция будет стимулировать опережающий рост импорта и вести к ослаблению обменного курса рубля. Этому будет также способствовать сохранение существенного чистого оттока капитала. По нашим ожиданиям, рубль может ослабеть до 33,8 против доллара США к концу 2013 года. Риски более существенного снижения курса рубля незначительны при условии более-менее стабильных цен на нефть».

Международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер также полагает, что в будущем году нашей стране ничего страшного не угрожает. «Это будет еще один «серый» год с точки зрения роста экономики, ее достижений и трудностей, – говорит эксперт. – Принципиально ничего не изменится. По всей видимости, мы закончим его с теми же проблемами – отсутствие современной экономической политики, диктат государственных монополий и их неэффективность, пенсионный дефицит, кризис ЖКХ».

Зарплаты будут расти

Быт россиян в этих условиях вряд ли изменится. По мнению Александра Морозова из HSBC, в условиях нехватки рабочих рук компании, вероятно, и дальше будут жертвовать прибылью, поддерживая повышенный рост заработной платы с целью удержания кадров. Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob Валерия Чернецова подчеркивает, что крупные компании, опасаясь возможности новой волны кризиса, начали готовиться к ней больше года назад. «В качестве основных мер можно назвать оптимизацию бизнес-процессов и повышение эффективности работы персонала, – рассказала «НИ» эксперт. – Массовых сокращений практически не наблюдалось». При этом планы работодателей по индексации зарплат не изменились по сравнению с прошлым годом: согласно исследованиям портала, в июне 2012 года 21% компаний признали, что планируют в ближайшее время проиндексировать зарплату своих сотрудников, а 50% работников заявили, что им повысили зарплату в течение последнего года. В целом эксперты говорят, что пока нет оснований ожидать существенных потрясений на рынке труда в 2013 году. «В случае развития ситуации в Европе по основному сценарию, предусмотренному фондом Рубини (еврозона начинает распадаться уже в следующем году), Россию, по оценке того же фонда, ждет медленное и вялое развитие, но вовсе не глубокий кризис, – напоминает г-жа Чернецова. – На рынке труда это может выразиться в снижении темпов роста числа вакансий и зарплатных предложений, но сама динамика останется положительной».

Слишком зависимы

В действительности экономика России находится в подвешенном состоянии. Зависимость от энергоресурсов, с одной стороны, – наша опора, с другой – она может запросто нас же и «подрезать». Партнер PricewaterhouseCoopers в России Джеффри Николсон считает, что в условиях общемировой нестабильности мы находимся в выгодном положении благодаря как раз высоким ценам на природные ресурсы, а также продолжающемуся росту экономики и потребительской уверенности и уже упоминавшемуся низкому уровню безработицы. Однако, напоминает Исаак Беккер, если ситуация качнется в неблагоприятную для нас сторону, то относительное благополучие или стабильность, как принято называть текущую ситуацию в стране, может рассыпаться, подобно карточному домику. «Достаточно 8–10 месяцев неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры для того, чтобы почувствовать явное ухудшение ситуации в стране уже в конце 2014 года», – подытожил аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: