Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Украина выбирает немецкое

Киев увеличивает закупки газа в Германии, несмотря на недовольство России

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Минэнерго Украины рассчитывают до конца 2013 года получить до 8 млрд. кубометров газа от немецкой энергетической компании RWE, при этом поставки из России должны сократиться с 27,5 млрд. «кубов» в этом году до 19,5 млрд. в следующем. Выполнение подобных планов может стать поводом для судебных тяжб с «Газпромом». Впрочем, эксперты рассматривают шансы российского газового концерна отстоять свою правоту как невысокие. Под давлением усиливающейся конкуренции отечественный поставщик «голубого топлива», скорее всего, вынужден будет снизить цену на газ для Киева, как это ранее произошло с европейскими потребителями.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, с 1 ноября на Украину начал поступать газ из Германии. Первоначально объем поставок от немецкой компании RWE в следующем году должен составить 5 млрд. кубометров. Однако теперь украинское Минэнерго объявило об увеличении закупок на 3 миллиарда «кубов». Одновременно Киев, делающий ставку на уменьшение газовой зависимости от России, неуклонно уменьшает закупки у «Газпрома». Российский поставщик в свою очередь утверждает, что это нарушает условия контракта с Украиной. Согласно действующим соглашениям, минимальный объем газа, который украинцы обязаны выкупать, составляет 32 млрд. кубометров. Недобор топлива чреват штрафными санкциями. Однако сейчас позиции «Газпрома», по мнению экспертов, слабы как никогда.

Возбужденное Евросоюзом антимонопольное расследование в отношении российского поставщика может повлечь штрафы в размере до 20 млрд. долларов. Потребители Старого Света весьма успешно используют эту ситуацию для того, чтобы добиться снижения цен на российский газ. В конце прошлой недели стало известно, что газовый холдинг и польская компания PGNiG договорились о корректировке цен на «голубое топливо» для Польши. В результате того, что поляки станут получать наш газ с 10-процентной скидкой, «Газпром» будет терять около 500 млн. долларов в год. Ранее в среднем на 10% были пересмотрены цены для таких европейских компаний, как французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Sinergie Italiane и Eni и австрийская Econgas. Согласно отчетности, в результате снижения цен убыток холдинга только в первом полугодии составил 4,4 млрд. долларов.

Взяв пример с Европы, Украина также пригрозила «Газпрому» Стокгольмским судом для пересмотра «кабальных», по мнению Киева, условий сделки.

Впрочем, доводить дело до суда обе стороны, похоже, пока не намерены. Более того, президент России Владимир Путин недавно предложил Украине поставлять газ по цене всего 160 долларов за тысячу кубометров, если она вступит в Таможенный союз. Однако премьер соседней страны Дмитрий Азаров отверг это предложение. Одновременно украинцами были начаты закупки газа в Германии. Топливо от RWE будет стоить для Украины 360–390 долларов за тысячу кубометров, в то время как цена российского газа в 4-м квартале составит 432 доллара.

Ситуацию с немецкими поставками Украине эксперты расценивают неоднозначно. «Газпром» рассматривает Украину как значительный рынок сбыта, страну-транзитера на пути к европейским потребителям, несмотря даже на строящиеся в обход несговорчивого соседа Северный и Южный «потоки». Кроме того, газовый монополист еще не потерял надежду приобрести украинскую газотранспортную сеть (ГТС) в обмен на скидки, это с одной стороны.

С другой стороны, Украине также нужен российский газ. «Германия сама является крупнейшим покупателем российского газа, ежегодно импортирующим порядка 34–35 млрд. кубометров, сказала «НИ» аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Потому полностью перейти на немецкий газ вместо российского Украина не сможет. Однако Киев постепенно сокращает закупки российского газа. В 2012 году объем закупаемого Украиной топлива снизился до 27 млрд. кубометров, что практически в два раза меньше объемов, предусмотренных контрактом между российской и украинской стороной». Согласно условиям контракта, российская сторона может оштрафовать Украину за недобор газа, но, как отмечает эксперт, «учитывая зависимость нашей страны от Украины как транзитера российского газа, отечественные компании вряд ли будут применять штрафные санкции».

Контракт на закупку газа в Германии можно расценивать как попытку оказать давление на «Газпром», чтобы заключить новые контракты с ним на более выгодных условиях, считает управляющий активами инвестиционной компании Андрей Толстоусов. И шансы на это у Украины сейчас довольно высоки. Инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес полагает, что в газовом споре с Украиной российский монополист находится сейчас в невыгодном положении. «Российскому поставщику все сложнее работать с европейскими партнерами из-за негибкости ценовой политики, – пояснил «НИ» эксперт. – С другой стороны, Украина давно ищет альтернативу российскому газу и, судя по всему, нашла – германский газ дешевле, проще в доставке».

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе в беседе с «НИ» предположил, что «Газпром» едва ли пойдет на судебные тяжбы с Киевом из-за немецкого газа и сокращения объема закупок российского. «Технически «Газпром» может пытаться судиться с Украиной, однако сами условия контракта в последней редакции несколько «размыты», что снижает шансы на получение существенной денежной компенсации, – говорит г-н Трапаидзе. – Кроме того, переходить к большому количеству судебных процессов на фоне общего снижения потребления газа в Европе «Газпрому» сейчас невыгодно».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: