Главная / Газета 9 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

НКО не хотят становиться иностранными агентами

Вера МОСЛАКОВА
Российское отделение антикоррупционной организации Transparency International не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента, как того требует закон об НКО, который вступит в силу уже 21 ноября. Решение бойкотировать новый закон основано на том, что он противоречит Конституции РФ.

Во-первых, по мнению Transparency, нарушается статья 19 о «принципе равноправия». Именно поэтому публичное заявление о себе как об иностранном агенте фактически ставит в «заведомо унизительное и неравноправное положение» ряд общественных организаций. Во-вторых, нарушается статья 51 Конституции, позволяющая не свидетельствовать против себя. «Заявлять о себе как об иностранном агенте для нормального гражданина есть очевидное свидетельство против самого себя, не говоря о том, что это свидетельство будет заведомо ложным», – говорится в заявлении антикоррупционной организации. В-третьих, закон об НКО ограничивает право граждан на участие в управлении государством, гарантируемое статей 32 Конституции, и является документом, умаляющим права и свободы человека и гражданина, нарушая 55-ю статью Основного закона страны.

О намерении не подчиняться закону об НКО, помимо Transparency International, уже высказался ряд правозащитных организаций, среди которых «Голос», «Мемориал», «За права человека», московское бюро Human Rights Watch. Московская Хельсинкская группа также не собирается становиться иностранным агентом, но бойкотировать новый закон планирует путем отказа от зарубежных грантов.

Как пояснил «НИ» правозащитник Валерий Борщев, отстаивать свое право не регистрироваться в качестве иностранных агентов правозащитные организации собираются в Конституционном и международных судах. «Это консолидированная позиция подавляющего большинства правозащитных организаций. Регистрироваться в качестве иностранных агентов мы не собираемся по одной простой причине: мы не занимаемся политической деятельностью, мы занимаемся правозащитной деятельностью. Если будут возникать проблемы, будем решать дело в суде», – обещает г-н Борщев.

По словам правозащитника, три недели назад на конференции правозащитных организаций такой путь в борьбе с некомпетентным законом сначала принял Правозащитный совет России, а потом его поддержало и подавляющее число правозащитных организаций.

Напомним, закон об НКО, обязывающий все некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов, если они получают гранты из-за рубежа и занимаются деятельностью, связанной с политикой, был принят в июле этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: