Главная / Газета 7 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Кто в тереме живет

В элитную недвижимость больше всего вкладываются топ-менеджеры и банкиры

АРФИ ГЕВОРКЯН

Эксперты рынка элитного жилья составили портрет покупателя в этом сегменте. Оказалось, что чаще других дорогие квартиры в этом году приобретали банкиры и топ-менеджеры крупных госкомпаний с целью улучшить жилищные условия. И только каждый десятый клиент рассматривает «элитку» как инструмент инвестирования. Чиновников в сделках с недвижимостью эксперты «НИ» замечают значительно реже.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
По данным аналитиков Contact Real Estate, 34% сделок на рынке московской элитной недвижимости в 2012 году совершили сотрудники банковского сектора. Еще 19% покупателей квартир дорогого сегмента составили представители нефтегазовой промышленности. Десятую часть сделок обеспечивают работники транспортных компаний. Интересно, что чиновников среди покупателей «элитки» эксперты насчитали лишь 8%.

Зато чиновники и руководители госкомпаний в возрасте от 40 до 60 лет стали основными покупателями подмосковной элитной загородной недвижимости, утверждает компания Soho Estate. Стоимость их домовладений достигает 9 млн. долларов. Со своей стороны, компания Penny Lane Realty подсчитала, что чиновники федерального уровня совершают около 60% сделок на рынке московской недвижимости. При этом часто элитную недвижимость приобретают не столько для проживания, сколько для инвестиций или в качестве подарка.

За пределами родины российские чиновники охотнее покупают недвижимость в Бельгии, Италии, Великобритании, Турции, Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Испании, Болгарии и на Кипре. Причем вилла на Средиземном море по цене часто доступнее подмосковной дачи, отмечает гендиректор агентства недвижимости «Теремок» Константин Манченко. «Чиновник с большим достатком может позволить себе не только жилую собственность, но и коммерческую: магазины, отели. Поэтому у многих за рубежом развивается бизнес», – говорит «НИ» риелтор.

«Доля чиновников среди покупателей не так высока, – убеждает «НИ» управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. – Вполне возможно, что свои вопросы эта категория клиентов решает в обход риелторских компаний, общаясь напрямую с застройщиками, собственниками жилья и не вынося лишнюю информацию за пределы узкого круга лиц. В целом, по нашим наблюдениям, доля чиновников среди тех, кто приобретает элитное жилье, сейчас сократилась». Эксперт предполагает, что «старые» чиновники уже обеспечены элитной недвижимостью, а чиновники нового поколения еще не имеют возможности покупать такое дорогое жилье.

Согласно данным Contact Real Estate, 4% покупателей «элитки» – спортсмены. Меньше всего покупателей на этом рынке среди рестораторов, журналистов и деятелей искусства – всего 3%.

Как отмечают аналитики, до 70% покупок совершены семейными мужчинами с целью улучшения жилищных условий. 15% покупателей приобретали жилье для детей. И только для 10% клиентов «элитка» – способ инвестирования. Интересно, что ипотечным кредитом на покупку элитного жилья воспользовалось только 5% покупателей.

«За последний год или два существенных перемен в глобальном портрете покупателя элитного жилья не произошло. Основная доля покупателей – это семейные пары с детьми. Однако существует одна тенденция, наметившая в последнее время. Это активизация покупателей из российских регионов. В основном это приезжие из городов-миллионников. При этом есть и определенная доля иностранцев, преследующих инвестиционные цели – где-то 5% от общего числа покупателей», – рассказывает «НИ» Дмитрий Халин.

По словам нашего собеседника, сегодняшний рынок дорогого жилья предоставляет возможность приобрести квартиру достаточно широкому кругу обеспеченных покупателей. При этом основная доля покупателей – это владельцы и совладельцы крупных и средних компаний, топ-менеджеры крупных российских корпораций и госбанков. «До 70% покупателей – это семьи, где решение о покупке принимают сообща. Остальные 30% условно можно разделить на две группы. В том случае, когда речь идет о самых дорогих объектах с бюджетами более 5 млн. долларов, решение, как правило, принимает мужчина. В более «демократичном» сегменте – 1–1,5 млн. долларов – среди несемейных покупателей можно говорить о паритете между мужчинами и женщинами. Женщины-покупатели – это, как правило, топ-менеджеры в банковских или финансовых структурах, например, руководители юридических и финансовых департаментов, главные бухгалтеры», – приоткрывает коммерческую тайну г-н Халин.

Цены на жилье в России выросли за год на 9,9%. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank «Глобальный индекс цен на жилую недвижимость». Согласно данному индексу, Россия занимает 4-е место в мире по темпу роста цен на рынке жилой недвижимости. Сейчас Россию опережает Турция, где цены на жилье выросли на 10,5%, Австрия, где квартиры подорожали на 11%, и Бразилия, где со второго квартала прошлого года жилье подорожало на 18,4%. Не во всех странах стоимость жилья растет. Снижение продемонстрировали Ирландия (-14,4%), Венгрия (-11,2%), Греция (-10,3%), Испания (-8,3%) и Португалия (-7,9%).

По данным Knight Frank, среднерыночный рост цен на жилую недвижимость в мире за 12 месяцев составил всего 0,7%. В течение второго квартала 2012 года стоимость жилья выросла на 1,1%, что является самым значительным ростом с четвертого квартала 2009 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: