Главная / Газета 6 Ноября 2012 г. 00:00 / Экономика

Опасный перекос

Темпы роста розничного кредитования могут упасть

АРФИ ГЕВОРКЯН

По прогнозам Центробанка РФ, в следующем году объем кредитования в стране вырастет не больше чем на 20%. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский считает, что рынок корпоративного кредитования в среднем вырастет на 15%. Потребкредитование – на 20–30%. По мнению экспертов, самый эффективный способ отрегулировать рынок кредитования – это прекратить накачку госбанков дополнительными финансовыми средствами.

Согласно прогнозу Центробанка показатели 2013 года должны будут демонстрировать снижение темпов роста кредитования по отношению к цифрам текущего года. Между тем международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service предрекло рост кредитования в текущем и следующем годах на уровне 50%. Эксперты агентства напоминают, что в прошлом году рынок потребкредитования в России вырос на 50%, превысив таким образом отметку в 100 млрд. долларов. По итогам 2011 года большую долю рынка занял сегмент кредитов, выданных наличными. По оценкам агентства, его объем составил 85 млрд. долларов. Причем, как считают аналитики Moody’s, в этом сегменте лидируют крупные российские госбанки. Значительно меньше места занимает сегмент кредитных карт. Его доля составила 13 млрд. долларов.

ЦБ не скрывает: для него желателен рост корпоративного, а не потребительского кредитования. Наращивание объемов последнего регулятор считает опасным для всего банковского сектора. По словам Алексея Симановского, треть банков находится под угрозой дефицита капитала, если цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель. У 199 банков показатель достаточности капитала опустится ниже 10%. Первый зампред ЦБ обратил внимание, что тренд на снижение достаточности капитала российских банков держится уже восемь месяцев подряд.

Ранее в Центробанке заявляли об ужесточении требований к банкам при выдаче потребительских кредитов. В частности, регулятор намерен повысить требования к уровню банковских резервов. Так, по кредитам с просрочкой более года банкам придется создавать резервы почти в стопроцентном размере. А по непросроченным займам и ссудам с просрочкой в 30 дней минимальный уровень резервов должен будет вырасти в два раза. Кроме того, в сентябре ЦБ поднял ставку рефинансирования с 8% до 8,25% годовых. Тогда ряд кредитных учреждений вслед за Сбербанком отреагировали на это решение повышением процентной ставки по кредитам. Недавно к ЦБ в борьбе за снижение роста потребкредитования присоединилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Антимонопольщики предложили ввести для банков, агрессивно продающих населению кредиты, оборотный штраф до 15% от суммы выручки. ФАС будет определять разницу между стоимостью кредита и его рыночной цены. Если разница составит не менее 20% от средней по рынку цены, кредитору не избежать штрафных санкций.

Эксперты отчасти разделяют опасения регулятора. Директор банковского института ВШЭ Василий Солодков напоминает, что быстрый рост объемов кредитования в России на фоне медленного роста доходов населения неизбежно приведет к увеличению плохих долгов. По его словам, объем кредитования в России растет быстрее, чем достаточность капитала кредитных учреждений.

«При всех прочих равных условиях соответственно растут дельты. Банки, наращивающие кредитные портфели, не увеличивая капитализацию, создают потенциальную угрозу всему банковскому сектору», – сказал «НИ» г-н Солодков.

В то же время ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко не исключает, что меры ЦБ и ФАС направлены на «удушение» банков в частном секторе в пользу госбанков, объявивших о намерении расширить свое присутствие на рынке розничного кредитования. Эксперт считает, что рынок потребкредитования растет отчасти по вине регулятора, сдерживающего ставки по депозитам. По словам г-на Мирошниченко, это и определяет потребительское поведение россиян. Они предпочитает не сберегать (зная, что сбережения съест инфляция), а вкладывать средства в крупную покупку.

«И если для крупной покупки недостает средств, их проще взять в кредит у банка», – объясняет ситуацию Дмитрий Мирошниченко.

По мнению г-на Солодкова, самая эффективная мера – закрыть фондирование госбанков. Ученый напоминает, что российский банковский рынок перекошен: с одной стороны – дешево фондируемые государственные банки, с другой – частные банки, обреченные на вымирание, если ситуация с госбанками не изменится.


Каждый второй россиянин никогда не покупал в кредит. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). По данным агентства, чаще всего не обращаются в кредитные учреждения граждане с низким уровнем дохода либо с высоким уровнем заработка. Как отмечают авторы исследования, не занимают у банка в основном жители сел и малых городов, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и пенсионеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: