Главная / Газета 29 Октября 2012 г. 00:00 / Экономика

Строительный пузырь растет

Ускорение темпов ввода в эксплуатацию жилья чревато обвалом рынка недвижимости

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В России в январе-сентябре 2012 года построено 408,6 тыс. квартир общей площадью 34,6 млн. кв. метров, что на 2,7% больше, чем за соответствующий период 2011 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Основной прирост приходится на Москву и Подмосковье, Краснодарский край, Республику Татарстан. Вместе с тем при значительных объемах жилищного строительства в этих субъектах РФ наблюдалось снижение ввода жилья в эксплуатацию по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Москве – на 20%, в Татарстане – на 8,3%, в Санкт-Петербурге – на 4,1% и Ставропольском крае – на 2,7%. Эксперты предупреждают: отставание спроса от предложения чревато тем, что рынок недвижимости может лопнуть как мыльный пузырь.

Правительство пытается любыми путями решить проблему нехватки жилья. Средняя обеспеченность населения жильем составляет, по данным Росстата, 21 квадратный метр. Для сравнения: в США этот показатель равняется 65 «квадратам», в Голландии – 74 кв. При этом 40% квартир россиян приходится на ветхое и аварийное жилье.

Решение проблемы власти видят в ускоренном вводе в эксплуатацию новых домов. И здесь действительно наблюдается позитивная динамика. Согласно данным Министерства регионального развития, в прошлом году в России построили 62,3 млн. кв. метров жилья (788 тыс. квартир). По прогнозам ведомства, в текущем году этот показатель превысит 67 млн. кв. метров. Предполагается, что в дальнейшем темпы жилищного строительства будут расти: на 2013 год намечен ввод 71 млн. кв. метров, на 2014-й – 79 млн., на 2015-й – уже 90 млн. кв. метров.

Однако, хотя темпы строительства растут, обеспеченность россиян жильем происходит все с большим замедлением. И это легко объяснимо. Ведь одновременно с вводом нового жилья стремительно растут и цены на него. По итогам второго квартала 2012 года Россия заняла четвертое место в мире по темпам роста стоимости жилья. Согласно исследованию «Глобальный индекс цен на жилую недвижимость», с января по сентябрь нынешнего года цены на квартиры в России в среднем увеличились на 9,9%. За первое полугодие текущего года цены на жилую недвижимость в России повысились на 6,1%. Таким образом, темпы роста цен на недвижимость галопируют. Цены на квартиры в России растут второй квартал подряд, впервые после падения в кризисный период. Московский рынок жилой недвижимости занял по итогам второго полугодия второе место в мире по темпам роста цен на жилье.

Эксперты отмечают, что, решая проблему недостаточности жилья, власти не учли необходимости стимулирования спроса. Предложений становится все больше, но платежеспособный спрос не поспевает за ними. Эксперты предупреждают, что при нынешних темпах уже в ближайшие годы платежеспособный спрос будет исчерпан. В этом случае цены на недвижимость резко пойдут вниз, что чревато разорением застройщиков и обвалом рынка жилья.

Как сказал «НИ» аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов: «Проблема усугубляется тем, что рост спроса обеспечивается в основном за счет роста кредитования. При том что темпы ВВП снижаются, а уровень жизни населения повышается достаточно медленно, возникает проблема с возвратом кредитов по ипотечным программам. Рынок недвижимости рискует стать мыльным пузырем. Который рано или поздно лопнет».

В этой ситуации власти не делают практически ничего для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Так, значительные риски для строителей представляет сложная система согласований для ведения бизнеса. В среднем «утрясание» документов, необходимых для получения разрешения на ведение строительного бизнеса, составляет три года. Премьер-министр Дмитрий Медведев только обещает уменьшить этот срок до 56 дней. Однако примечательно, что летом премьер отказался подписывать план по улучшению инвестиционного климата в строительной отрасли, разработанный совместными усилиями федеральных властей и руководителями рабочих групп «Предпринимательской инициативы». Глава стройкорпорации Леонид Казинец, возглавляющий рабочую группу по строительной «дорожной карте», отметил, что в процессе согласования документа из него исчезли 60% полезных для бизнеса предложений.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: