Главная / Газета 25 Октября 2012 г. 00:00 / Экономика

Бизнес в печали

Предпринимателей и топ-менеджеров охватили упаднические настроения

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Оптимизм предпринимателей со всего мира резко снизился по итогам третьего квартала 2012 года. Об этом свидетельствуют данные исследования бизнеса, проведенного международной организацией Grant Thornton International. Россия не стала исключением, однако к традиционным причинам для уныния, таким, как кризис экономики еврозоны, прибавляется угнетающая политическая обстановка внутри страны.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В опросе, проведенном Grant Thornton International в августе–сентябре текущего года, приняли участие более трех тыс. глав компаний из 41 страны, в том числе 100 российских топ-менеджеров. В целом порядка 80% опрошенных заявили, что намерены в ближайшее время не инвестировать, а наращивать или сохранять свои резервы наличности в течение следующих 12 месяцев. Доля позитивно настроенных бизнесменов в среднем снизилась с 23% до 8%. Основной причиной этого процесса стали так и не разрешенные проблемы трех крупнейших экономик – США, Китая и еврозоны. В частности, в Штатах доля позитивно настроенных бизнесменов снизилась с 50% до 19%. Неопределенность обстановки обусловлена предстоящими президентскими выборами и сокращением налоговых льгот с одновременным снижением государственных расходов. В Китае уровень позитивных ожиданий упал ровно втрое – с 33% до 11% – на фоне данных по замедлению роста экономики и экспорта. В европейских странах этот показатель, уже оказавшийся во втором квартале в минусе, продолжил падение с –2% до –13%, что свидетельствует о слабой надежде на выход из кризиса.

Что касается России, то в третьем квартале уровень оптимистических ожиданий упал с 14% до 5%. В целом в мире представители бизнеса предлагают правительствам для стимулирования деловой активности вводить налоговые льготы или увеличивать государственные инвестиции. Российские же предприниматели ждут от руководства страны введения налоговых каникул, улучшения образования и повышения квалификации рабочей силы, снижения процентных ставок по кредитам и предоставления государственных гарантий.

Напомним, что минувшим летом социологическая компания «Башкирова и партнеры» проводила исследование на похожую тему и выяснила, что 47% населения считают условия для открытия и ведения своего бизнеса в России неблагоприятными. Также можно обратиться к ежемесячному «барометру» «Деловой России», который фиксирует настроения предпринимателей в сфере промышленности. В сентябре индекс предпринимательской уверенности, характеризующий состояние делового климата в промышленности, сохранил свое стагнационное значение на отметке 0%. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что основную роль здесь играют экономические факторы. «На сегодняшний день чаще всего предприниматели называют две причины подобных настроений – это высокое налогообложение и все, что связано с кредитованием, – рассказал «НИ» г-н Остарков. – Это традиционные факторы, и они не меняются. Одновременно с этим мы наблюдаем и ухудшение ожиданий по поводу будущего».

Дело в том, что предприниматели очень чувствительно реагируют на спрос, который является для них основным индикатором. Поскольку никаких улучшений, связанных со спросом, нет, а издержки бизнеса при этом растут, позитивных изменений ждать не приходится, констатирует собеседник «НИ». «Хотя в ряде регионов все же есть улучшение инвестиционного климата, идет изменение отношения к инвесторам, но это такие процессы, которые мгновенно не дадут результата, кроме того, это локальные моменты, в целом по стране мы видим другую картину», – поясняет представитель «Деловой России».

Бизнесмены приуныли из-за общего ухудшения политической обстановки в стране, уверен декан Высшей школы менеджмента Высшей школы экономики Сергей Филонович. «За последнее время было принято такое количество репрессивных законов, сколько не принималось за целое десятилетие, и это очень сильно влияет на атмосферу в стране, – сказал «НИ» экономист. – Это напрягает бизнес, законы принимаются такие и таким образом, что фактически можно «завиноватить» кого угодно. Это, конечно, создает определенную атмосферу». По словам г-на Филоновича, эта атмосфера распространена уже и среди слушателей школы, которые перестали видеть какие-либо перспективы в России. «Мы очень далеко ушли от рыночной экономики, – продолжает ученый. – Независимо от интересов экономики и государства в целом. Мы уже даже не имитируем, что строим рыночную экономику, перестали стесняться, что называется. В этой связи у людей возникает вопрос: а зачем мы вообще учимся менеджменту». Сегодня балом правит административный ресурс, с сожалением резюмирует собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: