Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / Экономика

Недосягаемые высоты

Россия поправила свое положение в рейтинге стран, комфортных для ведения бизнеса, но не вошла даже в сотню

ВАЛЕНТИНА ЕМЕЛЬЯНОВА

За прошедший год Россия поднялась на восемь пунктов в рейтинге благоприятности деловой среды, который ежегодно составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Впрочем, это продвижение вряд ли можно назвать успехом. Впереди нас до сих пор остаются 111 стран мира, включая соседей по СНГ – Грузию, Прибалтику, Армению и Казахстан.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
При создании рейтинга Doing Business страны оцениваются по 11 показателям, включая издержки компаний при создании, функционировании и закрытии, при получении разрешений на строительство, а также налоги и режим внешней торговли. В нынешнем году рейтинг Doing Business публикуется в десятый раз.

В рейтинге Doing Business-2013, опубликованном 23 октября, Россия заняла 112-е место, расположившись между Палау (111-е место) и Сальвадором (113-е). Составители рейтинга отметили успехи России в упрощении получения разрешений на строительство и в усовершенствовании ряда процедур налогового администрирования. В докладе отмечено, что успехи в области налогового администрирования в основном достигнуты за счет упрощения определения суммы НДС и введения интернет-сервисов оплаты налогов и сборов. Кроме того, по сравнению с прошлогодними результатами Россия поднялась по позициям создания нового бизнеса (со 111-го до 101-го места), процедуры банкротства (с 60-го места до 53-го) и исполнения договорных обязательств (с 13-го места до 11-го).

Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса седьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем, 185-м месте оказалась Центральноафриканская Республика, на предпоследнем – Чад (184-е место). Наибольший прогресс за минувший год продемонстрировала Польша, переместившись сразу на 19 позиций вперед – с 74-го на 55-е место. Среди стран бывшего СССР самую высокую позицию, как и в прошлом году, заняла Грузия, поднявшись с 16-го на 9-е место. Следом за ней идут Эстония (21-е место), Латвия (25-е), Армения (32-е) и Казахстан (49-е). Ниже России в рейтинге расположились Украина (137-е место), Таджикистан (141-е) и Узбекистан (154-е).

Напомним, что в своем первом указе после вступления в должность президента Владимир Путин потребовал, чтобы к 2015 году Россия достигла 50-го места в данном рейтинге, а к 2018-му – уже 20-го. Вчерашние результаты прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, призвав относиться к показателям Doing Business сдержанно. «Конечно, хотелось бы более высоких темпов, но существует очень много элементов, и улучшение бизнес-климата в стране – это как танцевать танго, в котором участвуют два партнера: государство и бизнес. Бизнес тоже должен прикладывать усилия», – сказал чиновник. Кроме того, по мнению Пескова, при составлении рейтинга «существуют большие допуски и большой элемент субъективизма». «Причем как в ситуациях, когда нам рейтинги понижают в разных областях, так и когда повышают», – отметил он.

К рейтингу Doing Business российское чиновничество относится с особым вниманием. Так, Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, согласно которому эффективность работы госслужащих будет оцениваться в соответствии с занятым страной местом. В документе в том числе называются меры, которые необходимо принять, чтобы через шесть лет достичь обещанного Путиным 20-го места. Вот, например, требования к Федеральной таможенной службе: количество документов, необходимых для оформления экспорта товаров, должно быть сокращено с 8 до 4, а время прохождения необходимых процедур – с 72 до 2 часов. Для импорта число документов должно сократиться с 10 до 4, а время – с 96 часов до 2. Доля электронных деклараций без представления документов на бумажном носителе в общем количестве оформленных деклараций должна составить 98% (сейчас 40%). На автомобильных пунктах пропуска контроль должен занимать не более 20 минут – в четыре раза меньше, чем сейчас. И в целом удовлетворенность экспортеров и импортеров качеством работы таможни к 2018 году должно вырасти с 30% до 70%.

От Росстроя, в свою очередь, требуется сократить число процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, с 42 до 11, а число дней – с 344 до 56. Минэнерго также должно упростить процесс подключения к электросетям: 5 процедур вместо 10, 40 дней вместо 281 и 25% дохода на душу населения вместо 1574%.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: