Главная / Газета 19 Октября 2012 г. 00:00 / Экономика

Последователи Мавроди накрыли оппозицию пирамидой исков

Юлия САВИНА
Генпрокуратура заявила о возбуждении уголовного дела по факту хищения взносов граждан, пожелавших принять участие в выборах в Координационный совет оппозиции, но не зарегистрированных в качестве кандидатов. Как говорится на сайте Генпрокуратуры РФ, в ведомство поступило 64 заявления о том, что сайт центрального выборного комитета (ЦВК), который организует выборы, ввел людей в заблуждение и, злоупотребив доверием, неустановленное лицо завладело чужими денежными средствами. Якобы каждому из заявителей причинен материальный ущерб в размере 10 тыс. руб. Речь идет о так называемых организационных взносах, которые предполагаемые кандидаты в КС должны были внести на счета ЦВК в качестве добровольных пожертвований на организацию выборов.

Как заявляет председатель ЦВК Леонид Волков, из 64 человек, представившихся участниками МММ, оплатили взнос лишь 53. «На сайте Генпрокуратуры написана неправда. Никакие 64 человека с заявлениями не обращались, – написал в своем блоге г-н Волков. – Я же сегодня давал пояснения по этому делу в Свердловской областной прокуратуре, и старший прокурор Курилович объяснил мне, что проверка ведется на основании заявлений трех граждан – Колесникова Г.В., Ерофеева К.Л., Ибрагимова М.А. Но в своих под копирку написанных заявлениях все трое рассказали про 64 униженных и оскорбленных решением ЦВК №47 МММщиков».

Гражданам, получившим отказ в регистрации в качестве кандидатов, было предложено забрать свои деньги. От них требовалось только написать заявление, что средства на счета ЦВК были перечислены ошибочно, иначе взносы, обозначенные как «добровольные пожертвования», вернуть не получилось бы. На эту процедуру решились пока лишь два человека, расчетные счета остальных МММщиков неизвестны, поэтому при всем желании вернуть им взносы организаторы не могут.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: