Главная / Газета 18 Октября 2012 г. 00:00 / Экономика

Плавное торможение

Рост отечественного авторынка замедлился из-за высоких цен на машины и плохих дорог

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Российский авторынок выходит на докризисные показатели. Согласно последним данным Росстата, за девять месяцев 2012 года с конвейеров сошло 1,4 млн. легковых автомобилей – на 14,2% больше, чем годом ранее. Ожидается, что по итогам года будет продано 2,8 млн. авто. Однако продажи могли бы идти куда более активно, если бы не ряд сдерживающих факторов: высокие цены и кредитные ставки, необходимость долгого ожидания покупки, отсутствие условий для утилизации старой легковушки.

В России могло бы быть в разы больше автомобилистов.<br>Фото: EPA
В России могло бы быть в разы больше автомобилистов.
Фото: EPA
shadow
В течение последних 10 лет автомобильная отрасль в России развивалась довольно быстрыми темпами. Согласно данным PricewaterhouseCoopers, годовое производство автомобилей увеличилось на 70%: с 980 тыс. в 2002 году до 1,7 млн. в 2011-м. Эксперты полагают, что еще через 10 лет продажи авто могут превысить 3,5 млн. штук в год. Впрочем, как рассказал «НИ» аналитик авторынка из агентства «Инвесткафе» Кирилл Маркин, рост рынка тормозит довольно обширный комплекс проблем, которые возникают у рядового автолюбителя.

Первое, на что аналитик обратил внимание, – это достаточно высокая стоимость приобретения и последующей эксплуатации личного транспортного средства. Так, согласно статистике агентства «Автостат», за шесть месяцев 2012 года средняя стоимость нового автомобиля выросла сразу на 9,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2011 году средняя цена новой машины в России составляла 25,5 тыс. долларов, то сейчас речь идет уже о 27,9 тыс. долларов. «Еще одна серьезная проблема – это низкое качество дорожного полотна, а зачастую и его полное отсутствие, – продолжает Кирилл Маркин. – Не стоит сбрасывать этот фактор со счетов, так как он усиливает нагрузку на технику и как следствие увеличивает расходы владельца на обслуживание. Не способствуют развитию рынка и главные проблемы больших городов: отсутствие необходимого количества стоянок и парковок, устаревшая инфраструктура и недостаточная пропускная способность транспортной системы. Все это в совокупности приводит к стихийным пробкам, которые наблюдаются день ото дня». Не будь всех этих проблем, рост, по мнению эксперта, был бы заметнее. «Ведь зачастую у людей просто нет возможности использовать какую-либо альтернативу, кроме личного транспорта», – поясняет аналитик.

Серьезной преградой на пути развития автомобильного рынка являются высокие процентные ставки при кредитовании, добавляет исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. «Если бы они были ниже, рынок рос бы быстрее», – заверил «НИ» эксперт, отметив, что на сегодняшний день примерно 45% авто приобретаются в кредит. Так, в 2011 году продажи новых легковых машин в кредит на российском рынке составили 1,09 млн. единиц. Ожидается, что по итогам нынешнего года в кредит будет продано от 1,09 до 1,22 млн. новых легковых автомобилей, что близко к уровню 2008 года, когда по кредитным программам было реализовано 1,3 млн. автомобилей (при общем объеме продаж в 2,7 млн. машин). Однако автокредиты дорожают. В 2011 году средняя сумма автокредита на рынке выросла в среднем на 15% (с 334 тыс. 929 руб. до 382 тыс. 54 руб.). В этом году кредит продолжит расти в цене: во-первых, дорожают сами автомобили, во-вторых, банки повышают ставки. Напомним, что с 1 октября 2012 года, к примеру, ставки по автокредитам повысил Сбербанк. Диапазон ставок в рублях вырос с 13–16,5% до 14,5–17%. В валюте диапазоны выросли с 10–13,5% до 11,5–14%.

Высокая стоимость – далеко не единственное препятствие, мешающее приобретению автомобиля. Нередко потенциального покупателя, имеющего на руках достаточную сумму, останавливает необходимость длительного ожидания своей покупки. «Действительно, на рынке существует проблема очередей, связанная с тем, что на новые модели есть квоты, – поясняет Сергей Удалов. – Поэтому и приходится ждать. Но, наверное, это неизбежно для любого рынка. Если вы захотите приобрести новый айфон 5, то в свободной продаже вы его быстро не купите. На авторынке то же самое: на новинки существует повышенный спрос и одномоментно нельзя его весь удовлетворить».

Вместе с тем, как отмечает директор по развитию и маркетингу компании-участника авторынка Глеб Славутский, очереди наблюдаются именно в сегменте бюджетных авто. «Аналогичная ситуация была и в докризисные годы, – сообщил «НИ» эксперт. – Это можно объяснить дефицитом популярных моделей у дилеров и сокращением российских квот некоторыми автопроизводителями».

В самом автосалоне уже непосредственно во время оплаты у потребителя может возникнуть еще одна проблема. «Вы приходите в салон, а вам там говорят: «Вы можете заплатить по прайсу, но наличными либо заплатить картой, но в этом случае с вас возьмут комиссию, – рассказал «НИ» заведующий кафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков. – Она, как правило, составляет порядка 3% от стоимости машины. Банк вместо того, чтобы оприходовать вашу карту, оформляет на вас счет, который вам даром не нужен, и получает за это допкомиссию. Вы покупаете автомобиль за один миллион рублей и 30 тысяч из этой суммы непонятно за что и кому дарите. Подобная практика действует практически во всех автосалонах».

Крайне сложная ситуация в России складывается не только с покупкой, но и с избавлением от автомобиля. Как сообщил «НИ» руководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PwC Стенли Рут, в течение ближайших 10 лет совокупное количество проданных новых легковых автомобилей приравняется к текущему количеству на дорогах страны. При этом средний возраст автомобиля в России составляет 12 лет, а 33% автомобилей и вовсе старше 15 лет. «К примеру, в Германии эти показатели гораздо ниже – 8,5 года и 13%, – говорит г-н Рут. – Если российский авторынок достигнет среднеевропейского уровня ежегодно утилизируемых автомобилей в 6% автопарка, то в России каждый год надо будет утилизировать два миллиона авто. Это 20 миллионов автомобилей в течение 10 лет».

Как государство собирается с этим справляться – большой вопрос. Ведь на сегодняшний день в России отсутствуют достоверные данные о количестве утилизируемых автомобилей, нет и органа, который бы такую статистику вел, нет закона об утилизации. «Эта проблема пока рынку не мешает, но если система утилизации действительно будет создана, то это сработает как дополнительный стимул для развития, – полагает Сергей Удалов из «Автостата». – То есть, с одной стороны, для покупателей новых авто это никакого серьезного значения не имеет: старую машину просто бросают, и за это нет никаких санкций. Но с другой – если придумать, как простимулировать людей, то это станет неплохим импульсом для рынка. Сделать это можно разными способами, например, обложить тех, кто ездит на старом авто, большим налогом и так далее. То есть этими налогами будет покрываться утилизация, а люди будут заинтересованы в замене авто».

Аналитики сходятся во мнении, что 3 млн. проданных в год легковушек – это потолок для России с учетом нашей экономики и состояния инфраструктуры. «Автомобильный рынок уже оправился от последствий кризиса, когда в 2009 году количество продаж авто сократилось на 40%, – говорит «НИ» Глеб Славутский. – Сегодня вторичный рынок автомобилей в России является самым большим в Европе, рынок же новых автомобилей страны находится на подъеме, прибавляя почти по 6% в год, и в ближайшие годы сохранит эту тенденцию».

Однако нас еще может ожидать резкий спад, сообщил Сергей Удалов. Согласно статистике, европейский авторынок «падает» уже практически год. Автопроизводители вовсю готовятся к тяжелым временам: они уверены, что следующий год окажется еще хуже, и не все бренды смогут пережить его. На Россию приметы европейского кризиса пока не оказывают заметного влияния, однако нельзя не отметить, что потребители насторожились. Автомобильный рынок России, в августе ставший крупнейшим в Европе, по итогам прошлого месяца опустился на третье место в «европейском первенстве» – продажи замедлились. Возможно, дело тут и не в кризисе вовсе, а в том, что проседает сбыт у «АвтоВАЗа». Однако эксперты уже чувствуют, что такие настроения в обществе имеют место быть. «Многие из тех, кто совсем недавно планировал приобретение личного транспортного средства, сдерживают себя, – признает г-н Удалов. – Играют роль ожидания кризиса».


ЕВРОПА ВНОВЬ УШЛА В МИНУС
Европейский авторынок показывает отрицательную динамику двенадцатый месяц подряд. По итогам сентября продажи автомобилей в Старом Свете снизились на 11% – до 1 млн. 132 тыс. 34 машин. Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА), рост показала только Великобритания (+1,5%), тогда как в остальных странах зафиксировано падение – от 10,9% в Германии до 36,8% в Испании. По итогам девяти месяцев 2012 года реализация автомобилей в Европе составила 9 млн. 724 тыс. 423 единиц, что на 7,2% меньше, чем годом ранее. Среди автопроизводителей наибольшее количество автомобилей в Европейском союзе в сентябре продал Volkswagen – 134,6 тыс. машин, что на 14,3% ниже показателя годичной давности. На втором месте оказался Ford, реализовавший 92,6 тыс. автомобиля (-14,9%), а на третьем – Opel/Vauxhall, чьи продажи снизились на 15,6% и составили 83,4 тыс. единиц.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: