Главная / Газета 11 Октября 2012 г. 00:00 / Экономика

Планы вылетели в трубу

Киев предпочел дружбу с Европой скидкам на российский газ

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Украина не присоединится к союзу России, Белоруссии и Казахстана даже при условии получения «интеграционной скидки», предусматривающей удешевление поставляемого российского голубого топлива более чем в два раза. Об этом заявил вице-премьер, министр ТЭК Украины Юрий Бойко. Напомним, что президент России Владимир Путин обещал снизить цену на газ для украинских потребителей до 160 долларов за кубометр при условии вступления южного соседа в Таможенный союз.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Никаких торгов нет, все определяется законом об основах внешней и внутренней политики – так обосновал позицию Киева г-н Бойко, отметив, что этот закон предусматривает стратегический внешний курс Украины на европейскую интеграцию. В то же время вице-премьер отметил, что переговоры с РФ по снижению цены на газ будут продолжены. Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь аргументировал отказ тем, что хотя 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС, но при этом 30% приходится на государства Евросоюза. А потому присоединение к зоне свободной торговли в ЕС и политическая ассоциация с ЕС отвечают национальным интересам Украины больше, нежели вхождение в Таможенный союз.

«Интеграционная скидка», предложенная Россией, на первый взгляд весьма ощутима, учитывая, что к концу этого года Украина будет платить «Газпрому» уже 426 долларов за тыс. кубометров топлива. Небывалую щедрость Москвы подчеркивает и то обстоятельство, что даже «братской Белоруссии», уже состоящей в Таможенном союзе, газ в следующем году будет отпускаться по цене 185 долларов (вместо 350 долларов ранее). Экономия Украины после вступления в Таможенный союз могла бы составить порядка 6 млрд. долларов в год.

Впрочем, напомним, что в обмен на скидку Минск вынужден был отдать «Газпрому» контроль над «Белтрансгазом», а украинцам вряд ли придется по душе аналогичный сценарий. Особенно накануне предстоящих выборов в Верховную раду украинским властям не хочется выставлять себя «торговцами национальным достоянием» в глазах избирателей. Правда, времени на размышления у Киева остается не так уж много, учитывая, что с пуском «Южного потока» наряду с уже действующим «Северным» потребность в приобретении украинской газотранспортной системы (ГТС) у «Газпрома» и вовсе отпадет.

Однако и «Газпром» сейчас оказался в нелегком положении. Неблагоприятная экономическая ситуация в Европе, чреватая снижением объемов закупаемого топлива, и активная борьба ряда стран ЕС за предоставление скидок на российское голубое топливо даже путем возбуждения антидемпингового расследования могут сделать невыгодным строительство трубопроводов в обход Украины, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов. Украинская «труба», по которой сейчас в Евросоюз прокачивается 80% российского газа, представляется более дешевым вариантом.

«Нынешнее украинское руководство хочет показать свою независимость от российского газа и в целом от России и отказаться от невыгодных договоренностей, которые заключила Юлия Тимошенко, – пояснила «НИ» замруководителя коммерческого департамента международного финансового холдинга Мария Цыгулева. – У каждой из сторон свои козыри. Россия прокладывает трубопроводы в обход Украины. Последняя говорит о сокращении потребления российского газа и переходе на добычу энергоносителей на своей территорией. В дело пойдут большие запасы угля, из которого будут вырабатывать газ, откроется добыча сланцевого газа, пойдут в разработку месторождения на шельфе Черного моря».

При этом более тесная интеграция с Россией могла бы заметно осложнить отношения Киева с Евросоюзом. Недавно президент Польши Бронислав Коморовский без обиняков предостерег Украину от стремления одновременно вступить в ЕС и Таможенный союз: по мнению политика, Киеву не удастся совместить членство в обеих организациях. «Вступление Украины в Таможенный союз будет фактически означать отказ от формирования зоны свободной торговли с Евросоюзом, – считает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Власти Украины настроены на интеграцию в Европу и в последнее время всячески пытаются снизить свою зависимость от России».

Украина наравне с Россией уже состоит в ВТО, добавляет в беседе с «НИ» управляющий активами инвестиционной компании Андрей Толстоусов, и дополнительный таможенный союз двух стран может вызвать вопросы со стороны членов Всемирной торговой организации. «Что в свою очередь может поставить дополнительные барьеры на пути интеграции Украины и Евросоюза, – констатирует эксперт. – Поэтому нежелание Украины вступать в Таможенный союз с Россией вполне понятно».


В 2013 ГОДУ РОССИЯНЕ ЗАПЛАТЯТ ЗА ГАЗ НА 15% БОЛЬШЕ
Рост тарифов на газ для населения РФ в 2013 году в среднем составит 15%. Такие данные содержатся в экономическом прогнозе, и пока нет оснований для его пересмотра, заявил вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. Рост оптовых цен на газ в 2013-2014 годы для всех категорий потребителей РФ составит по 15% в год с индексацией в июле.
По материалам Росбалта

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: