Главная / Газета 10 Октября 2012 г. 00:00 / Экономика

Прощупать почву

Власти вновь пытались решить земельный вопрос

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Наведение порядка в управлении земельными ресурсами стало главной темой вчерашнего заседания президиума Госсовета. Основные прозвучавшие предложения – упростить условия получения участков в собственность, перестать делить земли на категории и начать комплексное осваивание территорий.

Наш земельный потенциал все еще малоэффективно реализуется – этим тезисом открыл заседание Госсовета президент Владимир Путин. «Сегодня земля в нашей стране крайне востребована, – отметил он. – С необоснованным бюрократизмом люди и компании сталкиваются постоянно. Они здесь находятся в положении бесправных просителей. Нужно помучиться от трех и более лет, чтобы получить земельный участок в собственность».

По мнению президента, необходимо разграничить собственность на землю, так как значительная часть угодий элементарно простаивает. «Если земля не работает, давайте передавать ее другим собственникам, прежде всего, муниципалитетам, – предложил Путин. – Пусть они решают, где дом построить, где картошку посадить». Также нужно перестать делить земли на категории, поскольку это создает дополнительное условие для коррупции. А чтобы доступ к земле имели как можно больше граждан, нужно сформировать единый регистр земельных участков. Сейчас для граждан эта информация закрыта, поэтому и возникла ситуация, при которой посредники монополизировали эту сферу. Кроме того, требуется упростить условия предоставления земельных участков в собственность или аренду. Выходом будет переход к открытым торгам по заявлениям граждан и юрлиц.

Главный доклад по теме сделал председатель рабочей группы губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он предложил преимущественно выделять земли для комплексной застройки, а также упростить порядок предоставления участков для транспортной и другой инфраструктуры. Губернатор посетовал, что подробно не прописана процедура изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Затем слово попросил губернатор Московской области Сергей Шойгу. Главная проблема, отметил глава Подмосковья, заключается в том, что областные власти не могут определить владельцев огромных земельных участков, прилегающих к МКАД. «Посмотрели бы, что у нас творится вдоль Кольцевой дороги, – говорил г-н Шойгу. – На восьми тысячах га не можем найти собственника».

В связи с этим губернатор предложил с 1 января 2013 года ввести запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых нет сведений о точных границах. «Успеем ли за три месяца?» – засомневался Путин. «Можно и с 2014-го, и с 2015-го, – ответил Шойгу. – Главное – побудительный мотив». Сергей Шойгу также считает целесообразным повысить налог на неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. «700 тысяч га у нас не используется, мы предложили увеличить налог с 0,3 до 3%, – пояснил губернатор Московской области. – И чтобы с 1 января 2013 года закон начал бы работать». Кроме того, глава Подмосковья выступает за передачу области функции экспертизы и приемки объектов строительства военного ведомства, не имеющих оборонного значения, ведь часто такие объекты стоятся без учета планов комплексной застройки территорий.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: