Главная / Газета 10 Октября 2012 г. 00:00 / Экономика

Проголосовали рублем

Счетная палата, обнаружив нарушения в многомиллионных расходах Госдумы, приступит к проверке Совета Федерации

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Ведомство Сергея Степашина выявило нарушения в использовании бюджетных средств, выделенных Госдуме в 2011–2012 годах на закупку системы для голосования в зале пленарных заседаний. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ. 12 ноября аудиторы также намерены приступить к проверке расходов верхней палаты парламента. Заняться подобным расследованием аудиторов побудил запрос 110 депутатов из разных фракций.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Подозрения законодателей вызвала установка новой дорогостоящей системы для голосования, которая обошлась примерно в 120 млн. рублей. Плановая проверка Госдумы началась 8 октября и должна быть закончена ко 2 ноября. Но уже известно, что аудиторам не удалось обнаружить ни данных о предполагаемой цене госконтракта, ни обоснования суммы, запрошенной на вторую очередь работ – 165 млн. рублей, заложенных в смету 2012 года. Не существовало и расчетов предполагаемой цены госконтракта и обоснования суммы, выделенной для второго этапа работ. Подрядчик – компания «Проминформ» не выполнила условия контракта: не оформила и не передала заказчику акт приема-передачи разработанного программного обеспечения. Кроме того, в заказе не хватает нескольких необходимых документов, работы были выполнены подрядчиком с нарушением запланированных сроков, однако с «Проминформа» не была взыскана неустойка в размере 5,2 млн. рублей, предусмотренная договором.

Счетная палата пришла к выводу, что Госдума фактически не утвердила требований к срокам службы установленного комплекса, показателям надежности его комплектующих и программному обеспечению. Найти документацию к лоту и его стоимость на официальном портале госзакупок не удалось. Предполагалось, что благодаря внедрению новой системы в нижней палате российского парламента практически прекратится бумажный документооборот, а депутаты будут заниматься законотворчеством в режиме реального времени при помощи сенсорных мониторов.

Техническое задание на модернизацию аппаратно-программного комплекса было подписано замруководителя аппарата Госдумы Алексеем Сигуткиным. Похоже, что именно он и станет главным фигурантом проверки. Сигуткин – генерал-лейтенант, депутат от «ЕР» нескольких созывов, отказавшийся от мандата в пользу аппаратной работы.

Напомним, в мае группа депутатов отправила в Счетную палату запрос о проверке целесообразности приобретения новой информационной системы. Документ подписали 110 парламентариев от трех оппозиционных фракций.

«Госзакупки при всех попытках навести в этой сфере порядок – основной источник неофициального дохода лиц, ответственных за заключение контрактов, – сказал «НИ» политолог Дмитрий Саргин. – Так что ничего удивительного в нарушениях нет. Другой вопрос, что не так давно мы были свидетелями еще более масштабных закупок для системы онлайнового контроля за выборами президента».

Эксперт «Инвесткафе» Григорий Бирг видит в данном процессе скорее политическую подоплеку: «После истории с лишением Геннадия Гудкова депутатского мандата в обществе явно есть запрос на повышение доверия к парламенту, и инициированные кампании по проверке доходов и расходов народных избранников, скорее всего, призваны выполнить эту задачу, – пояснил «НИ» эксперт. – При этом говорится, что партийная принадлежность депутатов никакого значения иметь не будет. Вероятно, проверки обоснованности расходов нижней и верхней палат парламента также согласуются с этой кампанией, хотя в данном случае проверка направлена не столько на депутатов, которые в общем случае на расходы палат парламента напрямую не влияют, а на их аппарат».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: