Главная / Газета 28 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Отдохнули дорого и сердито

Наталья ЖУРАВЛЕВА
Летом 2012 года 20% взрослых россиян отправились в отпуск за пределы мест постоянного проживания, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Большая часть из них путешествовала внутри страны – 9% отправились в культурно-познавательные туры по городам и селам России, еще 8% предпочли курорты Черноморского побережья. Причем спрос на последние оказался значительно выше, чем на тот же Крым.

Год от года растет популярность зарубежного туризма – этим летом 5% респондентов заявили о том, что выезжали на отдых в страны дальнего зарубежья. Менее популярным туристическим маршрутом являются страны бывшего СССР, где провели свой отпуск 2% участников исследования.

Значительная часть опрошенных (24%) в этом году выбрали дачный отдых, который, по данным ВЦИОМ, набирает особую популярность в последнее время. В то же время доля тех, кто оставался летом дома, не выезжая даже за город или на дачу, составила 54%.

Социологи отмечают необычную ситуацию, сложившуюся вокруг внутреннего туризма. Среди тех, кто остался недоволен некачественным обслуживанием на месте отдыха, более половины (55%) составили респонденты, отдыхавшие в городах России и на Черноморском побережье страны, и только 27% путешественников, выезжавших за рубеж. Высокие цены на курорты – также более актуальная проблема именно для туров по российским направлениям. Ее отметили 40% отдыхавших на территории РФ против 30% туристов, выезжавших за границу. Тем не менее отдых в России, если судить по цифрам, остается популярнее зарубежного. Эксперты турбизнеса отмечают, что главными причинами такого парадокса являются отсутствие загранпаспортов у значительной части россиян, страх выезжать за рубеж без знания иностранного языка, а также многочисленные предрассудки, распространенные среди населения, вроде веры в то, что турист за границей если и не подхватит смертельный вирус, то уж точно будет распродан на органы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: