Главная / Газета 28 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Деньги на «бочку»

Страны ОПЕК обещают удержать нефть на уровне 100 долларов за баррель

Сергей ПУТИЛОВ

Члены картеля ОПЕК во главе с Саудовской Аравией объявили, что 100 долларов – «идеальная» цена для барреля нефти. Эксперты отмечают, что предлагаемый уровень цен на нефть отвечает бюджетным параметрам России, однако ставит под угрозу выполнение ряда предвыборных обещаний руководства нашей страны.

Благосостояние россиян опять напрямую зависит от мировых цен на нефть.<br>Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Благосостояние россиян опять напрямую зависит от мировых цен на нефть.
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Заявление ОПЕК было сделано в ответ на призыв со стороны США повысить объемы поставок нефти, что позволило бы понизить стоимость «черного золота» после скачка цен, произошедшего в связи с введением нефтяного эмбарго против Ирана. Отметим, что за последнюю неделю мировые цены на нефть упали на фоне роста доллара против евро. Так, фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже упали на 1,52% и составили 89,98 доллара за баррель. Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне подешевел на 0,37% – до 110,04 доллара за баррель.

«Сейчас цена на нефть, которая заложена в бюджет 2012 года, составляет 115 долларов за баррель, – сказала «НИ» аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. – Также министр экономического развития Андрей Белоусов ранее заявлял, что среднегодовая цена на нефть в 2012 году может быть пересмотрена до 106–108 долларов. Таким образом, снижение до 100 долларов за баррель не окажет значительного влияния на состояние российского бюджета».

Тем не менее, по подсчетам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, недопоступление доходов в федеральный бюджет в случае очередного падения цен на нефть в этом году составит 100 млрд. руб. Подобная «дыра», по мнению аналитиков, поставит под угрозу выполнение обещаний по повышению зарплат и пенсий, розданных властью накануне выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: