Главная / Газета 27 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Тепло обходится дорого

Повышение температуры стоит мировой экономике свыше триллиона долларов в год

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Последствия глобального потепления на планете с каждым годом становятся все разрушительнее. Об этом идет речь в исследовании, подготовленном по заказу группы стран, наиболее сильно страдающих от глобального потепления. В нем утверждается, что изменения климата обходятся мировой экономике более чем в 1,2 трлн. долларов ежегодно. Кроме этого, они способствуют смерти почти 5 млн. человек. При этом мир разделяется на страны, способные справиться с глобальным потеплением и неспособные это сделать.

Для многих потепление – это беда.
Для многих потепление – это беда.
shadow
Инициатором исследования стал так называемый Форум стран, уязвимых к изменению климата (Climate Vulnerable Forum). В это межгосударственное объединение входят 20 стран Африки, Азии, Латинской Америки и Тихоокеанского региона. В написании 331-страничного доклада под названием «Мониторинг уязвимости климата» участвовали более 50 ученых из разных государств. Авторы исследования не дают ответа на вопрос, что является причиной глобального потепления. На этот счет у ученых существуют разные мнения, самые распространенные из которых связывают изменение климата с хозяйственной деятельностью человека. В докладе оцениваются лишь последствия глобального потепления для народного хозяйства. В нем утверждается, что глобальное потепление уменьшает ВВП планеты ежегодно на 1,6%, или в денежном эквиваленте – примерно на 1,2 трлн. долларов. Это равно ВВП такой страны, как, например, Канада (1,39 трлн. долларов в 2011 году, по данным МВФ). К 2030 году, по прогнозам авторов доклада, изменения климата и загрязнение воздуха будут обходиться планете вдвое дороже – в 3,2% от глобального ВВП. Так же, как сейчас, главный удар придется на наименее развитые страны. Они будут терять через два десятилетия из-за изменений климата до 11% своего ВВП.

Вообще, в докладе отмечается, что наиболее сильно негативное воздействие изменений климата ощущается в развивающихся странах. Там экстремальная погода крайне отрицательно влияет на урожайность и является одной из главных причин высокой смертности от недоедания и болезней, а также бедности. Именно на развивающиеся страны приходится львиная доля из 400 тыс. случаев гибели людей в результате наводнений, засух и иных природных катаклизмов, вызванных повышением температуры. Загрязнение воздуха за счет сжигания ископаемых видов топлива, уносящее, по данным доклада, почти 4,5 миллиона жизней в год, также сильно сказывается на развивающихся странах.

Отдельно в докладе отмечается резкое усиление угрозы голода в результате глобального потепления. «Подъем средней температуры на планете на 1Ґ Цельсия (в прошлом веке она повысилась на 0,7Ґ) означает снижение производительности труда в сельском хозяйстве на 10%, – объяснила журналистам газеты Guardian премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. – Для нас это равносильно потере 4 миллионов тонн пищевого зерна, которое стоит 2,5 миллиарда долларов. Это составляет 2% от нашего ВВП. Если же прибавить к этому ущерб недвижимости и другие потери, то речь идет уже о 3–4% от ВВП. Без этих потерь мы легко бы смогли создать более высокий рост экономики».

В принципе в такому же, отнюдь не бесспорному выводу приходят и авторы исследования Climate Vulnerable Forum, в которое, кстати, входит Бангладеш. Содержащийся в нем прогноз выглядит как грозное предупреждение: мир делится на две части – страны, которые могут реагировать на природные катаклизмы без существенного ущерба для своей экономики, и страны, которые это делать не способны. В докладе отмечается, что, хотя к 2030 году, как прогнозируют авторы доклада, Соединенные Штаты будут терять из-за изменений климата 2% от их нынешнего ВВП, Америке в силу развития ее экономики вполне под силу справиться с природными катаклизмами. А скажем, густонаселенные и слаборазвитые страны тропической Африки может ждать настоящая катастрофа, вызванная стремительным увеличением площади пустыни Сахара – еще одним результатом потепления. Политические последствия подобного процесса в докладе не оцениваются. Но вряд ли они сулят что-то хорошее развитым странам.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: