Главная / Москва / 25 Сентября 2012 г.

Предпринимательский пароход

Отмена льгот по аренде для малого бизнеса может усугубить «чемоданные» настроения в среде коммерсантов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Со следующего года столичные власти намерены отменить льготы по аренде площадей для малого и среднего бизнеса. Мера, введенная в период кризиса 2008–2009 годов, по мнению чиновников, потеряла свою актуальность. Между тем эксперты констатируют: в бизнес-среде как Москвы, так и регионов царят весьма пессимистичные настроения. Помимо того, что государство постоянно сужает поле для предпринимательской деятельности, остающиеся в бизнесе люди регулярно подвергаются риску – силовики приобрели такое влияние и настолько срослись с судебной системой, что им не в силах противостоять даже крупный бизнес.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Столичные власти намерены со следующего года отказаться от льгот по аренде для малого и среднего предпринимательства, сообщила вчера на заседании комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию руководитель департамента имущества столицы Наталья Бочарова. Льготная аренда была введена столичными властями в 2008 году на фоне финансового кризиса и была продлена на 2009 и 2010 годы. Минимальная ставка составляла 1,2 тыс. руб. за кв. метр в год. На льготную аренду сейчас могут претендовать малый и средний бизнес, фирмы, участвующие в реализации программ социально-экономического развития, реформирования ЖКХ, инновационной системы, научно-технической сферы города, а также детские, молодежные кафе и предприятия семейного досуга, предприятия общепита. «Со следующего года мы намерены отказаться от льгот по аренде для субъектов малого и среднего предпринимательства», – дала понять Наталья Бочарова. По подсчетам столичных чиновников, эти меры позволят пополнить бюджет на 10 млрд. руб. Принятие такого решения, по словам г-жи Бочаровой, связано с прогнозируемым снижением поступлений от продажи имущества и акций.

Данная мера усугубит и без того тяжелое положение столичных бизнесменов, считают эксперты. «В Москве очень остро обстоят дела в сфере торговли: рынки закрыты, палатки закрыты, остались, по сути дела, сетевые структуры, – констатирует директор московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Алексей Даутов. – Соответственно, мелкий бизнес не выживает, и люди действительно вынуждены закрывать свое дело». По словам собеседника «НИ», речь идет о тысячах предпринимателей, оказавшихся в подобной ситуации, кроме того, давление испытывает не только столичный бизнес. «Пока что можно с уверенностью сказать лишь то, что настроения у предпринимателей сейчас не самые радужные, – продолжает г-н Даутов. – Кто-то продает свой бизнес, кто-то просто уезжает».

«В последнее время участились обращения предпринимателей, которые страдают от рейдерских атак, и, что важно, речь идет именно о крупном бизнесе, то есть это уже серьезный уровень, – добавляет вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. – Еще совсем недавно они чувствовали себя вполне защищенными, договаривались, каким-то образом решали свои вопросы. Сейчас сложилась довольно странная ситуация, и когда погружаешься в эту атмосферу, слышишь подобные истории постоянно, то, естественно, ощущения от происходящего очень пессимистичные. Начинаешь понимать, что у нас никакой бизнес – ни средний, ни крупный – не защищен как институт. Как будто мы перешли некую грань. И сейчас сложилась некая единая система, в которой участвуют и силовые структуры, и судебная система, действующие как единый организм».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: