Главная / Газета 24 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Ценовое недержание

Власти не обеспечили инфляцию на обещанном уровне из-за засухи, падения рубля и окончания выборного цикла

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В этом году инфляция превысит прогнозируемые показатели. Изначальные ожидания в 5% были повышены сначала до 6%, а затем и до 7%. Причем данный факт признали не только эксперты, но и сами власти. О неспособности удержать рост цен на уровне прошлого года заявили уже и в Центробанке, и в Минэкономразвития. Независимые экономисты, которые изначально относились к цифре в 5% скептически, теперь говорят о том, что по итогам года инфляция может достигнуть 7,5–8%. В качестве главных причин этого явления они называют неурожай, двойное повышение тарифов ЖКХ, весеннее ослабление рубля. Кроме того, президентские и парламентские выборы остались позади, и впечатлять избирателя низкими инфляционными показателями больше не требуется.

Население способно предсказать уровень инфляции гораздо точнее, чем Минфин и Центробанк.
Население способно предсказать уровень инфляции гораздо точнее, чем Минфин и Центробанк.
shadow
Изначально целевой диапазон Банка России по инфляции на текущий год составлял 5–6%, однако на сегодняшний день, как свидетельствуют цифры Росстата, инфляция уже достигла ожидаемых по итогам года 5%. В итоге на днях регулятор скорректировал свой целевой ориентир в сторону повышения. «В основных направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года записано, что инфляция в 2012 году, вероятно, несколько превысит границы целевого коридора», – сказал по этому поводу первый зампред ЦБ Сергей Улюкаев. Ранее Минэкономразвития также ухудшило свой прогноз по инфляции на 2012 год до 7% с прежних 5–6%. И это при том, что в минувшем году нам удалось уложиться в прогнозируемые 6,1%, и этот показатель оказался самым низким за последние 20 лет.

Россияне уже успели ощутить на себе повышение цен. По данным Фонда «Общественное мнение», по состоянию на 16 сентября 88% респондентов заявили о том, что потребительские цены выросли. При этом абсолютное большинство опрошенных убеждены, что в ближайший месяц они продолжат расти. Лишь 5% полагают, что ценники не изменятся. О снижении социологам не сказал вообще никто – 0% респондентов. Аналогичные оценки можно найти и в исследованиях Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как следует из августовского опроса, инфляционные ожидания россиян остаются пессимистичными: большинство полагают, что в ближайшие месяцы цены в той или иной степени вырастут (88%, в том числе 57% считают, что серьезно, 32% – что незначительно). При этом индекс восприятия инфляции, который демонстрирует субъективное восприятие россиянами темпов роста цен, остается на высоком уровне 69 пунктов из 90 возможных.

Аналитикам пока нечем порадовать россиян: субъективное восприятие граждан соответствует действительности. Для ускорения инфляции в нынешнем году есть целый ряд причин, утверждает директор аналитического департамента крупного российского банка Кирилл Тремасов. Первая – это повышение цен на продовольствие в связи с засухой.

«Мы видим повторение того, что было в 2010 году, только в намного меньших масштабах, – пояснил г-н Тремасов «НИ». – Другое дело, что два года назад мы наблюдали катастрофическую ситуацию, а сейчас просто есть проблемы: плохой урожай в связи с тем, что летом в ряде регионов были засухи и пожары. Так что цены на отдельные виды продовольствия подскочили». Кроме того, сыграло роль и двойное повышение тарифов естественных монополий. «Одно на другое наложилось, и произошел всплеск, – поясняет экономист. – Но это явление разовое, и каких-то предпосылок к изменению инфляционной картины в долгосрочной перспективе не видно. Думаю, что по году нам удастся уложиться в 7%». Напомним, что в 2010 году инфляция составляла 8,8%. За последние пять лет самый высокий показатель инфляции был зафиксирован в 2008 году – 13,3%.

Помимо планового роста тарифов на услуги госмонополий (в среднем с июля тарифы ЖКХ выросли на 12%) имели место два фактора роста цен, которые не могли быть учтены в прогнозах по инфляции и стали причиной превышения фактических показателей над плановыми, говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая. «Первый – резкое ослабление курса рубля в мае-июне с 29 до 34 рублей за доллар, что привело к росту цен на импортные товары, – рассказала «НИ» эксперт. – Вторым фактором стала летняя засуха, которая привела к росту оптовых цен на зерновые культуры на 40–50% относительно прошлого года». Между тем, напоминает аналитик, в минувшем году подобных проблем не наблюдалось, вследствие чего инфляция и уложилась в плановый прогноз правительства и Банка России.

Аналитик Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов согласен с мнением коллег относительно того, что в прошлом году мы соответствовали прогнозам не благодаря государственной политике, а лишь в связи с хорошим урожаем, последовавшим вслед за засухой 2010 года. «Тогда сработал эффект базы – цены на продукты питания взлетели в 2010 году настолько, что за 2011 год они выросли втрое меньше, чем обычно, – всего на 3,9%, – поясняет собеседник «НИ». – В 2012 году ситуация обратная – цены на продовольствие в начале года находились на нестандартно низких уровнях, а потом случилась засуха. Как следствие при примерно равных цифрах по накопленной за январь-август инфляции в 2011 и 2012 годах – 4,7 и 4,6% соответственно – по итогам 2011 года наблюдалась неестественно низкая инфляция в 6,1%, а в 2012 году, согласно нашим оценкам, инфляция составит 7%».

Впрочем, некоторые аналитики отмечают и неэкономические причины, позволившие в прошлом году удержать инфляцию на рекордно низком уровне. В частности, эксперт Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев связывает это с выборами. «Прошлый год был предвыборным, поэтому некоторые показатели были притянуты за уши, – говорит «НИ» г-н Бушуев. – Но вечно это скрывать было невозможно, и в нынешнем году инфляция получилась отложенная. Именно поэтому мы и видим превышение прогнозов».

Если верить социологическим опросам, именно возможный рост цен вызывает у людей наибольшую тревогу. Согласно опросу того же ВЦИОМ, 40% россиян больше всего боятся роста цен на товары первой необходимости. Даже экономический кризис остался где-то далеко позади этого пункта. Более того, из всех возможных угроз именно рост цен кажется россиянам наиболее вероятным: об этом говорят 81% опрошенных. Заметим, что, согласно предыдущим исследованиям ВЦИОМ, за последние два года уверенность людей в будущем снизилась: на сегодняшний день 52% участников опросов признаются, что они ее не чувствуют.

По мнению Александры Лозовой, по итогам года инфляция уйдет далеко за прогнозируемый уровень и окажется в пределах 7,5–8%. Но граждане при этом увидят несколько иную картину. Ведь, как напоминает аналитик, средний уровень инфляции – это своего рода «средняя температура по больнице». На самом же деле рост цен на отдельные виды продуктов и услуг будет существенно выше. «В частности, средний рост цен на ЖКУ уже составил 12%, цены на бензин оказались выше показателей начала года примерно на 15%, – перечисляет Александра Лозовая. – Добавлю, что цены на квартиры по состоянию на июль выросли в среднем на 6%, что соответствует 10%-м темпам годового роста. Средняя цена нового автомобиля в России, по данным на август, увеличилась на 12%. Так что официальная инфляция, по сути, индикативный показатель».

Такого же мнения придерживается и Кирилл Бушуев. «Реальная инфляция, очевидно, будет больше, чем расчетная, – убежден он. – Особенно это будет заметно по продуктам питания. Потребители же видят, что товары, которые они покупают постоянно, дорожают более чем на озвученные 6–7%. Отсюда и пессимистичные настроения россиян».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: