Главная / Газета 21 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Минфин призвал не говорить об «оттоке капитала»

Арфи ГЕВОРКЯН
В четверг замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что российская экономика не страдает от оттока капитала. По его мнению, речь может идти только о переводе денежных средств. «Выводится валютная выручка на Запад, корпорации размещают свои активы», – пояснил чиновник, призвав не использовать словосочетание «отток капитала» как терминологию.

Между тем еще в среду первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев озвучил прогноз, согласно которому по итогам 2012 года из России утечет 65 млрд. долларов. Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач также оценил годовой отток в размере 60 млрд. долларов. По его словам, главной причиной станет снижение прогноза по экспорту с 558 млрд. до 534 млрд. долларов.

Капитал из России уходит почти 20 лет. По оценкам американского экономиста Джеймса Генри, за последние 20 лет из нашей страны было выведено около 800 млрд. долларов. Значительную часть этих средств составляют приватизированные госактивы. Ученый полагает, что именно эти средства возвращаются в страну под видом иностранных инвестиций.

В этом году размер оттока капитала может значительно превысить показатели прошлого года, констатирует ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Сергей Пухов. А говорит это об ухудшении инвестиционного климата в стране. «Все это происходит, казалось бы, на фоне благоприятных событий. Вступление в ВТО, например», – комментирует ситуацию «НИ» эксперт. По его словам, в рамках существующего в России правового поля инвесторам ничего не остается, как искать применение своим капиталам на Западе.

Напомним, что в прошлом году уровень оттока капитала составил 84 млрд. долларов. «Эти деньги могли бы работать на экономику России, – продолжает г-н Пухов. – Позиция Минфина – позиция платежей по долгам. Но она не умаляет существующую проблему. На внешних рынках наблюдается волатильность, и там сейчас занимать проблематично. А значит, проблему госдолга приходится решать за счет собственных средств».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: