Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Тень власти

Уровень экономической свободы в России оказался ниже, чем в ЮАР

АРФИ ГЕВОРКЯН

Согласно исследованию Economic Freedom of the World, в рейтинге экономически свободных стран Россия в этом году заняла 95-е место из 144 возможных. Эксперты называют данную оценку заслуженной: возможности для экономической деятельности в стране сужаются с каждым годом.

Исследователи Economic Freedom of the World оценивали уровень экономической свободы по нескольким параметрам: доля участия государства в экономике, надежность юридической системы, защита прав собственности, свобода внешней торговли, госрегулирование рынков и бизнеса, а также денежно-кредитная политика государства.

Топ-5 рейтинга в этом году возглавили Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Последними в списке оказались Ангола, Конго, Зимбабве, Мьянма и Венесуэла. США, разместившиеся на 15-й позиции, на этот раз уступили Эстонии, занявшей 14-е место в списке. По словам исследователей, на результат Америки повлияли ухудшение качества обеспечения выполнения контрактов и защиты прав собственности, а также ужесточение госрегулирования кредитных рынков, бизнеса и внешней торговли. При этом с возможным кризисом понижение рейтинга США исследователи не связывают.

Из всех стран БРИК Россия на этот раз продемонстрировала лучшие показатели, оставив Бразилию, Китай и Индию позади. При этом наша страна уступила 10 позиций ЮАР. Исследователи признают, что российская экономика рухнула не столько потому, что в стране отсутствовали принципы демократии, сколько потому, что оказалась излишне централизованной.

«Уровень экономической свободы в стране заметно сузился за последние годы, – комментирует ситуацию «НИ» директор департамента стратегического анализа аудиторской компании Игорь Николаев. – Достаточно вспомнить, как власти несколько лет назад «разруливали» ситуацию в Пикалево. Административные барьеры не дают развиваться частному бизнесу. Сегодня крупный частный бизнес в определенной степени зависит от того, что ему скажет государство. Компании с госучастием не имеют права принимать самостоятельное решение по ценовой политике, по вопросам отчуждения собственности».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: