Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Непобедимая

Для каждого второго российского предпринимателя коррупция стала нормой жизни

АРФИ ГЕВОРКЯН

Практически половина бизнес-сообщества в России воспринимает коррупцию как неотъемлемую часть своей деятельности. Об этом свидетельствует исследование Transparency International, посвященное оценке предпринимателями уровня коррупции в своей стране. Взяточничество в России будет процветать до тех пор, пока не снизится уровень зарегулированности экономики, уверены эксперты.

В общественном сознании коррупция не преступление, а мелкая, но неизбежная неприятность.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В общественном сознании коррупция не преступление, а мелкая, но неизбежная неприятность.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как показал опрос Transparency International, в стране становится все больше бизнесменов, которые воспринимают коррупцию как некую норму – в этом признались 41% респондентов. При этом для 40% коммерсантов, как сообщается в исследовании, коррупция становилась причиной потери контрактов. Российские предприниматели, впрочем, не одиноки в этой беде. 29% опрошенных представителей бизнеса из 30 стран сталкивались с вымогательством взятки в той же мере и выработали к данному явлению схожее отношение. При этом 28% респондентов со всего мира уверены, что коррупция не преследуется по закону, а виновные не несут заслуженного наказания. В России такого мнения придерживаются чуть меньшее число опрошенных – 21% российских бизнесменов. При этом 18% опрошенных признаются, что коррупционное поведение слишком распространено среди публичных должностных лиц. И только 10% предпринимателей не считают противодействие коррупции серьезной задачей, которой должны заниматься правоохранительные органы.

Напомним, по статистике Генпрокуратуры РФ, число зарегистрированных в Центральном федеральном округе взяток в 2011 году уменьшилось на 18%. В Тверской области за прошлый год, например, выявлено всего 22 факта получения взятки, в Липецкой области – 19. Статистика борьбы с коррупционерами за 2011 год, которую ведет МВД, значительно богаче: в этом постыдном деле были уличены 16 региональных министров и их заместителей, восемь депутатов Заксобраний, два заместителя губернатора, один глава города и один замглавы города, шесть руководителей и заместителей структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов Федерации.

«На низовом уровне взяточничество сейчас стараются активно пресекать», – считает генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International в России Елена Панфилова. Г-жа Панфилова заметила «НИ», что борьба ведется только там, где «разрешено», а коррупция на уровне крупных госзакупок по-прежнему остается непобедимой.

«В стране с зарегулированной со стороны государства экономикой невозможно победить коррупцию», – резюмирует другой собеседник «НИ», президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: