Главная / Газета 19 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

В неоплатном долгу

Инвестиционные проекты КНДР, обещанные России в обмен на списание долга, эксперты называют фантастикой

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга перед нашей страной, о чем вчера сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По условиям договора 10 млрд. долларов будут списаны, оставшийся 1 млрд. корейцы обещают погасить в течение 20 лет. Кроме того, соглашение предусматривает возможности для России инвестировать в экономику коммунистического государства. Экономисты, впрочем, сильно сомневаются в выгодности и перспективах подобного сотрудничества, вспоминая примеры Ливии и Сирии.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Проблему долга Пхеньяна перед Россией, накопившегося со времен СССР, оба государства пытались разрешить последние четыре года. Помимо госкредитов Советский Союз активно осуществлял «братскому режиму» льготные поставки энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено около 70 промышленных предприятий. Задолженность КНДР резко выросла из-за значительных просрочек по выплатам и штрафных санкций – после распада Союза Северная Корея, оказавшаяся в острейшем экономическом кризисе, не могла платить по долгам. Международные инвесторы обходили и продолжают обходить стороной КНДР, экономика которой основывается на нерыночных принципах чучхе.

В последнее время Россия начала проявлять интерес к бывшему партнеру по социалистическому лагерю. А после прошлогоднего визита в РФ северокорейского лидера Ким Чен Ира сдвинулись с мертвой точки и переговоры относительно долга. При этом внимание привлекает не столько списанная задолженность – списания долга странам, которые не в состоянии его вернуть, уже давно являются не столько экономическим, сколько дипломатическим жестом. Интересно, что оставшуюся часть долга Северной Кореи планируется использовать по схеме «долг в обмен на помощь», то есть Россия может получить право инвестировать в проекты в сфере образования, здравоохранения и энергетики в КНДР. Как ранее сообщали местные СМИ, в октябре 2012 года промышленность и торговлю КНДР могут перевести на самофинансирование, разрешив им самостоятельно распоряжаться большей частью своей выручки. Сейчас выручка всех северокорейских предприятий и учреждений полностью передается в казну, а по новым правилам государство будет забирать себе лишь 30% их доходов.

Российские эксперты, впрочем, утверждают, что до изменения политического строя в КНДР, правящий режим которой находится в состоянии вражды со всем остальным миром и разрабатывает атомную бомбу, экономическое сотрудничество с этой страной – более чем рискованная затея. Тем более что уже имеется опыт неудачного списания советского долга Ливии (4 млрд. долларов) и Сирии (8 млрд. долларов). Надежды на то, что Ливия оплатит новые оружейные контракты с Рособоронэкспортом, рухнули вместе со свержением режима Каддафи. Сирийский режим Башара Асада, похоже, находится не в самом устойчивом положении. Причем если в случае с Триполи и Дамаском списание долгов подводилось хоть под какую-то экономическую базу – простили под новые многомиллиардные оружейные контракты – то с Северной Кореей ситуация выглядит как тупиковая.

«Без проведения политических реформ в КНДР инвестиции в эту страну являются более чем рискованными», – сказал «НИ» ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, планируемое строительство газопровода и железной дороги через территорию КНДР в Южную Корею, с которой Пхеньян находится в состоянии конфронтации, пока выглядит слишком фантастично. «Кроме того, получается, что мы спасаем чужие экономики, в то время как из России продолжается активное бегство капитала, – отмечает г-н Миронов. – Страна сама задыхается от недостатка инвестиций». Закрытая и жестко регулируемая экономика Северной Кореи является одной из самых слаборазвитых, что не позволяет говорить о высоких доходах от инвестиций в экономику страны, соглашается аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

В настоящее время безусловным лидером по размеру долга перед Россией является Куба. Ее долг советской поры составляет 25–26 млрд. долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. В 2010 году Россия списала Афганистану советские долги на общую сумму в 12 млрд. долларов. При этом сама Россия продолжает вкладываться в поддержку чужих экономик без всякой гарантии возврата кредитов. К примеру, сейчас Минфином рассматривается вопрос о выделении кредита в размере 5 млрд. долларов Кипру, экономика которого находится в состоянии дефолта.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: