Главная / Газета 18 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Приплыли

Срыв сделки по продаже авианосца «Адмирал Горшков» Индии совпал с отставками в оборонной отрасли

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера президент Владимир Путин своим указом освободил от должности директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказа) Людмилу Воробьеву. Это произошло сразу после появления информации о переносе срока передачи Индии бывшего российского авианосца «Адмирал Горшков» из-за неисправности последнего. Эксперты отмечают, что инцидент с авианесущим крейсером ставит под угрозу не только российско-индийское военное партнерство, но и вызывает сомнения в качестве всей амбициозной программы перевооружения российской армии.

День ВМФ Индии в этом году пройдет без «Генерала Горшкова».
День ВМФ Индии в этом году пройдет без «Генерала Горшкова».
shadow
Легкий авианосец «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков») с совместным российско-индийским экипажем вышел на ходовые испытания в Белом море 8 июля 2012 года. Через 120 суток корабль должен был быть передан индийским ВМС за 2,3 млрд. долларов. Однако в процессе испытаний от трех до семи из восьми силовых установок корабля вышли из строя – они попросту перегрелись. Для индийцев происшествие явилось особенно неприятным сюрпризом, учитывая, что авианосец «Викрамадитья» должен был принять участие в Дне ВМФ, который отмечается в Индии 4 декабря.

Необходимости проводить замену паровых котлов на авианосце «Викрамадитья» нет, заявил вчера замдиректора Специального конструкторского бюро котлостроения (СКБК) Василий Кукин. По его словам, принято однозначное решение, согласованное с Балтийским заводом, – менять кирпичную кладку вокруг котлов. Впрочем, по предварительной информации, срок сдачи авианосца все равно перенесен не ранее чем на октябрь 2013 года.

«Инцидент с авианосцем наносит серьезный удар по российско-индийскому сотрудничеству, – сказал «НИ» аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Сроки сдачи «Адмирала Горшкова» уже переносились пять раз, а стоимость контракта в итоге выросла в разы. Причем пока без всякого видимого результата. Но неприятнее всего то, что эта история говорит о качестве программы модернизации российской армии стоимостью 23 триллиона рублей. Именно возрождению военно-морского флота в ней отводится центральное место».

Примечательно, что буквально в августе в Архангельской области суд приговорил генерального директора компании «Северный регион» Юрия Чекмарева к штрафу в размере 100 тыс. руб. за ремонт крейсера без лицензии. Судом установлено, что возглавляемая Чекмаревым компания в декабре 2009 года произвела ремонт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Горшков», не имея на то соответствующей лицензии. Предприниматель признан виновным по статье УК «О незаконном предпринимательстве с извлечением дохода в особо крупном размере».

Между тем количество рекламаций на поставляемое Россией оружие за рубеж непрерывно растет. Достаточно вспомнить историю с возвратом Алжиром 15 российских истребителей МиГ-29. В прошлом году Московский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к трем годам и десяти месяцам заключения генерального директора компании «Авиатехносервис» Владимира Борисова, признав его виновным в поставках контрафактных авиадеталей, которыми в 2006–2007 годах нижегородский авиазавод «Сокол» комплектовал истребители МиГ-29.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: