Главная / Москва / 17 Сентября 2012 г.

Ученые заступились за «Русскую платину»

Специалисты РАН подтвердили правоту Роснедр при выборе победителя конкурса на разработку «Норильска-1»

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ

Компания «Норильский никель» обратилась в Арбитражный суд Москвы с двумя заявлениями о признании незаконными действия и решения Федерального агентства по недропользованию РФ (Роснедра). Компания оспаривает итоги проведенного конкурса по южной части месторождения «Норильск-1» и западного фланга Октябрьского месторождения. Напомним, что в середине июня победителем конкурса по южной части «Норильска-1», одного из крупнейших месторождений сульфидных медно-никелевых руд полуострова Таймыр, Роснедра признали компанию «Русская платина».

В распоряжении «НИ» оказался протокол итогового заседания комиссии по проведению конкурса, проводившегося под руководством главы Федерального агентства по недропользованию, из которого становится очевидно, почему победителем оказалась «Русская платина». Из 13 участников комиссии десять высказались в ее пользу. В документе указывается, что по ряду важнейших показателей «Норникель» существенно уступил конкуренту. В частности, по таким показателям, как объем производства месторождения (6 млн. т. руды у «Русской платины» против 3,6 млн. т. у «Норникеля»), полнота отработки (403 млн. т. руды по сравнению с 283 млн. т. соответственно), решение экологических вопросов (выбросы 450 т. против 3887 т.), решение социальных вопросов (выделение 4,8 млрд. руб. вместо 956 млн. руб.), создание рабочих мест (3060 вместо 1200). Среди прочего комиссия отметила и то, что все основные технико-экономические показатели «Норникеля» фактически недоработаны.

Кроме того, «НИ» стали известны результаты независимой экспертизы итогов конкурса, которая была проведена профильными специалистами Российской академии наук по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича. Ученые также оказались на стороне «Русской платины». В их заключении говорится, что попытка затянуть процесс выдачи лицензии победителю конкурса и пересмотреть его итоги будет иметь негативные последствия для развития здоровой конкуренции, а также ухудшит социально-экономические и экологические показатели Таймыра. Среди прочего специалисты РАН указывают на то, что производственная и технологическая база «Норильского никеля» во многом устарела и не соответствует сегодняшним требованиям к рациональному и комплексному освоению месторождений, особенно экологическим требованиям. Решение этих проблем возможно только путем создания новых современных производств на базе месторождений и участков недр, содержащих стратегические металлы.

Решение конкурсной комиссии Роснедр РАН считает правильным, поскольку компания «Русская платина» предлагает создание нового современного производства, нацеленного на максимально эффективную разработку месторождений, внедрение новейших технологий, ранее не применявшихся в Норильске. Кроме того, ученые отмечают, что вхождение в Норильский район еще одного недропользователя позволит создать конкурентную рыночную среду.

Согласно законодательству, решение об отмене конкурса на право пользования участком недр оформляется приказом организатора аукциона (Роснедр или его территориального органа) в течение пяти дней с момента, когда организатору конкурса на право пользования участком недр стало известно о допущенных нарушениях, или с момента, когда поступил судебный акт. Этот срок «Норникель» безнадежно упустил.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: