Главная / Газета 17 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Разорительная скидка

Украине обещают дешевый газ в обмен на вступление в Таможенный союз

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Стоимость российского газа для Украины, которую украинская сторона называет завышенной, может быть снижена в случае вступления Киева в Таможенный союз (ТС). Об этом заявил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Украинцы, делающие ставку на интеграцию с Европой, пока не горят желанием вступать в ТС даже в обмен на скидку. Тем более что предоставление последней чревато потерей украинским правительством контроля над национальной газотранспортной сетью (ГТС). Аналогичная ситуация, напоминают в Киеве, уже произошла в Белоруссии.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В субботу премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна «переплачивает пять миллиардов долларов» за российский газ. По оценке украинского министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, средневзвешенная цена газа, закупаемого «Нафтогазом» по контакту с «Газпромом», в четвертом квартале 2012 года составит уже 432 доллара за тыс. кубометров. Для сравнения: в Евросоюз «Газпром» поставляет «голубое топливо» в среднем по цене 400 долларов за тыс. кубов. При этом европейцы активно сопротивляются и успешно навязывают российскому газовому монополисту свои условия, выторговывая скидки. Так, минувшей зимой российский газ стал поставляться в Европу со скидкой в 10%. Однако в отношении Киева Москва продолжает проявлять непреклонность, применяя тактику кнута и пряника.

С одной стороны, Киев связан с Москвой долгосрочными соглашениями, рассчитанными до 2020 года и предполагающими ежеквартальное повышение цен на российский газ (напомним, именно за эти условия экс-премьер Украины Юлия Тимошенко уже отправилась в тюрьму). С другой стороны, Москва предлагает Киеву отдать контроль над украинской газотранспортной системой «Газпрому» в обмен на дешевое топливо. Такой сценарий уже был реализован в Белоруссии. В обмен на передачу контроля над «Белтрансгазом» Минск к концу года будет получать российский газ по цене всего 163 доллара за тыс. кубометров.

По словам Аркадия Дворковича, необходимость вступления Киева в Таможенный союз объясняется тем, что если «Газпром» будет снижать цену на газ и терять миллиардную прибыль, то России нужно искать преимущества – «восстановить сотрудничество в автомобилестроении, самолетостроении, металлургии и других отраслях». По оценкам экспертов, предоставление «интеграционной скидки» Минску уже обходится России более чем в 2 млрд. долларов ежегодно. В случае с Украиной сумма подрастет до 5 млрд. долларов.

Учитывая политический курс Киева на сближение с Евросоюзом, членство в ТС пока не вписывается в планы руководства страны. Энергетическая стратегия Украины предусматривает последовательное преодоление газовой зависимости от России. Украина сможет полностью перейти на внутреннее обеспечение своих энергетических потребностей в течение 15 лет, заявил в ответ на предложение Дворковича украинский премьер Николай Азаров. О том, что Украина в будущем станет энергетически независимой, в августе говорил и президент Виктор Янукович. По его словам, у Украины есть значительные запасы собственного газа, в том числе на шельфе Черного моря, а также сланцевого газа, к добыче которого привлекаются крупнейшие компании мира. В то же время нынешнюю стоимость импортного газа Азаров называет «удавкой» для экономики Украины. Очевидно, что предстоит дальнейший торг о цене на газ, однако едва ли обещанные скидки помогут протолкнуть Украину в Таможенный союз, как того добивается Москва.

Эксперты считают подобный размен невыгодным для России. «Странно, что Москва готова заменить требование о контроле над «Нафтогазом» требованием о вступлении Киева в ТС, – сказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Это чревато «Газпрому» серьезными убытками». Тем более что корпорация недосчиталась четверти выручки по итогам первого квартала и сейчас находится под угрозой штрафов в размере до 10 млрд. долларов в связи с возбужденным против нее Еврокомиссией антимонопольным расследованием. С другой стороны, если предоставление скидки будет увязано не только со вступлением в ТС, но и разделом «Нафтогаза», становится непонятным, зачем России будут нужны строящиеся дорогостоящие газопроводы «Северный и Южный поток». Ведь получение контроля над украинской ГТС, по мнению аналитиков, сделает их бессмысленными.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: