Главная / Газета 13 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Агентство рисков

Государственные сбережения должно будет приумножить новое ведомство

АРФИ ГЕВОРКЯН

Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании и принципах работы Росфинагентства. Предполагается, что новое ведомство, учрежденное в форме коммерческой компании, будет более эффективно заниматься управлением госсредствами – госдолгом, свободными средствами бюджета, частью пенсионных денег, а следовательно, получать с них больший доход. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что создаваемая структура будет дублировать функции Минфина и правительства в целом, да и не факт, что вообще справится с возложенными на него обязанностями.

Росфинагентство, хотя и создается госструктурами, будет учреждено в форме открытого акционерного общества. Основная функция нового ведомства – управление Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Резервным фондом, суммарный объем которых по состоянию на 1 августа 2012 года составил около 145 млрд. долларов. Иными словами, главная причина создания Росфинагентства – это необходимость увеличивать и доходы. В настоящее время имеющимися в ФНБ и Резервном фонде средствами управляют Минфин, Центробанк и ВЭБ. «Ресурсы Резервного фонда, Фонда национального благосостояния мы сейчас размещаем под самые низкие проценты, – говорил министр финансов Антон Силуанов, объясняя необходимость создания новой структуры. – Мы вкладываем их в устойчивые, надежные инструменты, но высоких процентов мы не получаем, поскольку основная задача – это обеспечить безрисковое размещение и быстрое получение средств в случае возникновения такой потребности. Сейчас стоит другая задача – повысить управляемость этими ресурсами, сохраняя тем не менее устойчивость».

Росфинагентство будет от имени государства передавать указанные средства в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям, не забывая отчитываться о заключенных и расторгаемых сделках перед Минфином. По словам замминистра финансов Сергея Сторчака, агентство получит возможность покупать акции. «Конечно, будем ограничивать с учетом мнения рынка, с учетом мнения тех людей, которые реально управляли различными фондами, будем смотреть, какая должна быть доля», – заверил чиновник.

Кто станет руководителем новой структуры, пока неясно, но Антон Силуанов настаивает, что возглавить агентство должен сотрудник его ведомства. Существует также версия, что Росфинагентство достанется экс-генеральному директору Deutsche Bank Йозефу Акерманну. Напомним, что идея создания финансового агентства возникла еще в 2008 году. Тогда предполагалось присвоить новой организации статус госкорпорации. Шесть лет назад Минфин, кропотливо переписывавший текст законопроекта, не смог согласовать его с Минюстом.

«Росфинагентство будет дублировать функции правительства и Минфина, – комментирует ситуацию «НИ» председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе. – И кто поручится, что, разместив национальные средства в высокодоходные активы, мы в итоге не получим убыток?» По мнению эксперта, эффективным размещением средств должны и могут заниматься Минфин и правительство.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, напротив, одобряет идею создания финансового агентства. «Сейчас эти функции находятся у органов государственной власти, это не очень правильно, отдельная структура должна быть более прозрачной, у нее будет больше подотчетности, – полагает собеседник «НИ». – Кроме того, у специализированного агентства больше фокус, если, конечно, оно не будет распыляться и на другие дела».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: