Главная / Газета 12 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Приступ «лунатизма»

Дмитрий Рогозин намерен освоить спутник Земли, проведя переаттестацию работников космической отрасли

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Проект обитаемой научной базы на ближайшем спутнике Земли может стать объединяющей целью для российской космонавтики – с таким заявлением выступил вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин. Правда, перед этим чиновник пообещал лично провести «переаттестацию» всей космической отрасли. Эксперты, впрочем, не исключают, что и лунную программу, и переаттестацию, скорее всего, постигнет судьба межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Дмитрий Рогозин нарисовал впечатляющие воображение перспективы возвращения России в ряды передовых космических держав мира. На первом этапе, который начнется в 2015 году, спутник Земли намереваются исследовать зондами «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». На втором – на поверхности спутника будут работать сразу два новых лунохода. Планируется, что последние смогут функционировать в полярных районах до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров. После 2023 года на Луне обещано появление обитаемой научной станции, над которой будет гордо реять российский стяг.

Идея освоения Луны, призванная стать локомотивом отечественной космонавтики, родилась не от хорошей жизни. Буквально в прошлом году Роскосмос пленял умы россиян миссией «Фобос-Грунт». Автоматическая космическая станция должна была отправиться на марсианский спутник, собрать некоторое количество грунта и вернуть его на Землю в специальной капсуле. После старта, однако, станция застряла на орбите из-за отказа бортовых двигателей и спустя несколько месяцев, в январе 2012 года, сгорела в атмосфере. Вместе с 5 млрд. потраченных на нее бюджетных рублей.

И это не единственное фиаско. На состоявшемся в понедельник совещании премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что «за последние полтора года мы получили 6 аварийных пусков, и это никуда не годится, ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было». Между тем расходы на развитие ракетно-космической техники в ближайшие годы составят 670 млрд. руб. «Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова», – сказал Медведев.

Однако складывается впечатление, что отечественная космонавтика все больше превращается в бюджетную «черную дыру». В то время как Минфин изыскивает последние ресурсы для поддержания России на плаву на случай «второй волны» мирового кризиса, траты на космическую гонку непрерывно растут. Причем пока без всякого заметного успеха. Космическое строительство сопровождает волна скандалов, в частности, по поводу «нецелевого расходования» миллионов казенных рублей потраченных на программу ГЛОНАСС.

Кроме спутников и неудачной марсианской миссии в прошлом году на дне Мирового океана нашел упокоение грузовой корабль «Прогресс», так и не вышедший на орбиту. Буквально вчера Роскосмос сообщил, что отзывает всю партию разгонных блоков «Бриз-М», из-за которых случилась авария с «Протоном-М», угробившим сразу два спутника в августе. Примечательно, что разработка ракеты-носителя для полета на Луну поручена все тому же Центру им. Хруничева, изготовившему разгонный блок. Руководитель этого центра Владимир Нестеров, напомним, был недавно отправлен в отставку.

Рогозин обещает, что лунная программа будет находиться под особым контролем правительства. Среди прочего вице-премьер пообещал в ближайшее время лично провести «переаттестацию» руководителей космической отрасли. И «чистки» уже идут. В начале недели стало известно, что вслед за Нестеровым в отставку ушли ответственные сотрудники омского объединения «Полет» – филиала Центра им. Хруничева.

При этом Рогозин уверяет, что «системного кризиса в отрасли нет». Эксперты, однако, считают иначе. «Речь идет именно о системном кризисе отрасли, интересами которой пренебрегали годами, – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Одними кадровыми чистками вопрос не решить». С таким мнением согласен и эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Пока альтернативы имеющемуся кадровому потенциалу нет, – уверен он. – Необходимо готовить новых руководителей отрасли, средний возраст которых сейчас составляет 60 лет. Молодые специалисты в космонавтику не идут, на то, чтобы создать кадровый резерв, потребуются огромные финансовые ресурсы и уйдут годы». По оценке аналитика, в условиях, когда отрасль не реформирована и не обновлена, высок риск неэффективного расходования выделяемых ей многомиллиардных средств, идущих, в частности, на амбициозную лунную программу. «Для начала необходимо наладить контроль качества и за финансовыми потоками, выделяемыми на очередные «проекты века», которые сейчас абсолютно непрозрачны», – подытожил г-н Абзалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: