Главная / Газета 10 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Молодым везде у нас дорога

Российское студенчество связывает дальнейшую карьеру с переездом за рубеж

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Каждый пятый российский студент уже в процессе учебы выбирает страну, куда он переселится после окончания вуза. Еще 60% учащихся не исключают для себя возможности эмиграции. Как выяснили социологи, больше всего молодежь стремится в Европу, которая стоит на пороге финансового кризиса и где уровень безработицы среди лиц до 25 лет стремительно растет. Однако как утверждают эксперты, даже там у молодых специалистов больше шансов нормально устроиться, чем на родине.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Согласно опросу портала для молодых специалистов Career.ru, в основном молодежь пока только мечтает об эмиграции, тем не менее 17% рассматривают конкретные варианты, куда можно поехать, а 3% уже и вовсе определились со своими планами. В целом 61% опрошенных студентов признаются, что не исключают для себя возможности переехать для работы за границу, но пока не задумывались, куда именно. Каждый второй студент из желающих уехать (51%) рассчитывает устроиться в другой стране по специальности, а вот для 30% это не имеет значения, потому что основная цель для них – просто переселиться за рубеж. Большинство студентов предусмотрительны: 61% из них планируют найти работу за границей, еще будучи в России, и только 10% будут искать удачу уже на месте.

Интересно, что 28% респондентов стремятся эмигрировать навсегда. Эксперты считают подобные результаты исследования тревожным симптомом. «Если бы речь шла о желании получить образование за рубежом, то никаких вопросов не возникло бы, – прокомментировал «НИ» эти цифры социолог Леонид Седов. – Стремление расширить горизонт, познакомиться с жизнью других стран и народов, наконец получить хорошее образование – все это нормально для молодежи. Совсем другое – желание навсегда уехать из страны, это внушает опасения. По сути, речь идет о проблеме «утечки мозгов», которая была долгие годы актуальна для нашей страны. При этом опасность в том, что из страны в итоге уезжают наиболее инициативные и сообразительные молодые люди. Нашу страну это ставит в весьма невыигрышное положение». По мнению эксперта, пока у государства нет особых возможностей решить эту проблему, поскольку она носит системный характер. Здесь многое зависит от уровня жизни в стране, состояния рынка труда, возможности выбора и многих других факторов.

Кстати, именно высокий уровень жизни за рубежом привлекает студентов больше всего: 63% опрошенных назвали этот фактор в качестве основной причины желания уехать. Кроме того, по мнению студентов, молодому специалисту на Западе куда проще устроиться (38%). Напомним, как недавно рассказывали «НИ», Международная организация труда (МОТ) бьет тревогу из-за усугубляющейся ситуации с безработицей среди молодежи: более 75 млн. молодых людей на сегодняшний день не могут найти работу. По данным МОТ, у молодых людей сейчас в три раза меньше шансов трудоустроиться, чем у поколения их родителей.

«Конечно, в ответах молодых людей сквозят и иллюзорные представления: на Западе есть свои трудности, о которых молодежь не осведомлена, – поясняет Леонид Седов. – То, что уровень жизни там выше, – это вполне понятно, а вот то, что проще устроиться, – совсем не факт. Тем не менее ребята ориентируются на ситуацию, которую видят здесь в России. А здесь молодые люди испытывают серьезные трудности с поиском работы. Так что их ответы вполне понятны». Напомним, в России ситуация с безработицей среди молодежи выглядит хуже, чем в целом в мире. По последним данным Росстата, треть российских безработных (30,3%) составляют люди до 25 лет, в то время как в мире этот показатель равен 12,7%.

Интересно, что, согласно опросу портала, самым популярным направлением, куда хотят уехать жить и работать наши студенты, оказалась Европа: 48% опрошенных стремятся туда. Если говорить о конкретных странах, то лидирует Германия (туда хотят перебраться 7%), Великобритания (5%) и Испания (4%). Студентов не останавливает даже то, что ситуация в Старом Свете стремительно ухудшается. Согласно последним цифрам, озвученным МОТ, этим летом уровень безработицы среди молодежи составлял 22,6% в 27 странах ЕС и 22,4% – в еврозоне. И если в Германии дела обстоят более или менее сносно – безработица среди молодежи там достигает, по данным Евростата, 8%, то в Великобритании без работы сидят 21,7% молодых людей. Испания же уже полностью охвачена кризисом, и доля нетрудоустроенной молодежи там достигает 52%. Также 15% российских студентов хотели бы уехать в США, а еще 7% – в Канаду.

Добавим, что в прошлом году эксперты компании PricewaterhouseCoopers провели масштабный опрос среди молодежи из разных стран, чтобы выяснить, в каких странах больше всего хотят работать выпускники. Они опросили несколько тыс. молодых специалистов, недавно окончивших вузы, из 75 государств планеты. В составленном по итогам опроса рейтинге Россия заняла 30-ю строчку, пропустив вперед себя Таиланд, Южную Корею и Грецию. Работать в нашей стране хотят 8% опрошенных иностранных выпускников. Чаще других такое стремление наблюдается у турецкой молодежи (21%) и канадской (16%). Несколько меньше желающих перебраться к нам в Италии (12%) и Индии (13%). Возглавляет рейтинг самых популярных у молодежи стран США. Следом идет Великобритания, а затем – Канада и Австралия. Российские студенты больше всего хотят трудиться именно в Америке (63%), а также в Германии (49%) и Великобритании (47%). Далее в списке предпочтений отечественных выпускников идут Швейцария и Франция (35 и 36% соответственно).

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: