Главная / Газета 7 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Удовольствие как подкуп

Генпрокуратура введет понятие «нематериальная» взятка

Евгения ЗУБЧЕНКО

Как стало известно в четверг, Генпрокуратура готовит законопроект, согласно которому к понятию «взятка» будут относиться любые нематериальные услуги – упоминание в СМИ, трудоустройство, секс. Эксперты скептически относятся к предлагаемым нововведениям, полагая, что они никак не будут способствовать борьбе с коррупцией.

Чиновников теперь спросят не только про шикарные машины, но и про прекрасных незнакомок в них.
Чиновников теперь спросят не только про шикарные машины, но и про прекрасных незнакомок в них.
shadow
Законопроект о нематериальной взятке разрабатывается Генпрокуратурой в соответствии с рекомендациями Группы государств против коррупции (ГРЕКО), к которой Россия присоединилась в 2007 году, ратифицировав европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. Как рассказал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман, в случае принятия закона взяткой будут считаться не только деньги или выгоды, имеющие денежную стоимость, но и любые преимущества нематериального характера, стоимость которых невозможно установить: позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов и даже оказание сексуальных услуг.

Соответствующие поправки планируется внести в Уголовный кодекс. Впрочем, инициатива прокуратуры экспертов не вдохновила. «Никакой особой эффективности от антикоррупционных инициатив ждать не приходится, – сказал «НИ» глава Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков. – Хотя бы просто потому, что подавляющее большинство предыдущих инициатив не смогли серьезно улучшить ситуацию. Разработчики таких мер ориентируются на западные общества с давно сложившейся правоприменительной практикой и соответствующим отношением к коррупции».

Напомним, что согласно данным организации Transparency International, по итогам 2011 года Россия наравне с Угандой и Нигерией заняла по уровню коррупции 143-е место из 182 возможных.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: