Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Между Ираном и Шри-Ланкой

РФ опустилась на 67-е место в рейтинге конкурентоспособности

НАТАЛЬЯ ЖУРАВЛЕВА

Россия потеряла одну позицию в рейтинге конкурентоспособности в 2012 году, оказавшись на 67-м месте, говорится в Отчете по глобальной конкурентоспособности 2012–2013 Всемирного экономического форума (ВЭФ). Ближайшими нашими соседями оказались Иран (66-е место) и Шри-Ланка (68-е). Первые строчки занимают Швейцария, Сингапур и Финляндия.

Рейтинг конкурентоспособности основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей. В этом году были опрошены более 14 тыс. лидеров бизнеса в 142 государствах.

Позиции России можно назвать стабильными, заявил координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России Алексей Праздничных. «При этом слабые стороны, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка, немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей, – добавил он. – Возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации».

Пока же Россия продолжает оставаться в числе аутсайдеров по таким критериям, как развитие финансового рынка, инфляция, бремя государственного регулирования. Как и в прошлом году, основным барьером представители бизнеса назвали коррупцию, неэффективность государственного аппарата и преступность. Все эти проблемы мешают России воспользоваться своими конкурентными преимуществами, такими как сравнительно низкий уровень государственного долга и дефицита бюджета, большой размер рынка, относительно высокий инновационный потенциал и качественное высшее образование. Впрочем, ситуация может измениться уже в будущем году в связи с членством России в ВТО, полагают эксперты.

США в этом году также потеряли две позиции, хотя и находятся на высоком 7-м месте. «Кроме растущей макроэкономической уязвимости некоторые аспекты институциональной среды страны продолжают вызывать растущую озабоченность среди лидеров бизнеса, в частности низким остается уровень доверия общества к политическим деятелям, эффективность государства также недостаточно высока, – говорится в докладе ВЭФ о положении Штатов. – Позитивным является то, что страна до сих пор остается глобальным инновационным центром, и ее рынки работают эффективно».

Верхнюю позицию рейтинга уже четвертый год занимает Швейцария, Сингапур остается на второй позиции, а Финляндия – на третьей, обгоняя Швецию (4-е место). В первую десятку также входят Нидерланды (5-е место), Германия (6-е), Великобритания (8-е), Гонконг (9-е) и Япония (10-е место).

«Швейцария и страны Северной Европы укрепили свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008 года, – утверждают составители «хит-парада». – С другой стороны, страны на юге Европы, такие как Португалия (49-е место), Испания (36-е), Италия (42-е) и особенно Греция (96-е), продолжают страдать от конкурентных недостатков, таких как макроэкономическая неустойчивость, плохой доступ к финансированию, негибкие рынки труда и дефицит инноваций».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: