Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

Новые горизонты в энергетике

Компании «Роснефть» и Statoil подписали соглашения о создании совместных предприятий

СЕРГЕЙ СОМОВ

В минувший четверг две крупнейшие нефтяные компании подписали соглашения по созданию совместных предприятий для проведения геологоразведочных работ на шельфе. Подписание стало важным шагом на пути полной реализации соглашения о сотрудничестве между «Роснефтью» и Statoil.

Август оказался богатым на завершение международных шельфовых проектов. Приостановлен один из самых масштабных проектов по освоению Штокмановского месторождения, в котором участвовали «Газпром», норвежская Statoil и французская Total. Чуть раньше была поставлена точка в сотрудничестве «Лукойла» и ConocoPhillips. На сегодняшний день международное сотрудничество по реализации стратегически значимых шельфовых проектов в интересах России обеспечивает только нефтяная компания «Роснефть».

29 августа рабочая делегация «Роснефти» прибыла в норвежский город Ставангер, где днем позже глава ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и главный управляющий Statoil Хельге Лундом подписали акционерные и операционные соглашения. Согласно этим документам, предусматривается создание совместных предприятий для работы на четырех шельфовых лицензионных участках: Персеевский в Баренцевом море, а также Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море. По условиям соглашений, «Роснефть» получает по 66,67% акций каждого из совместных предприятий, Statoil – 33,33%. Также Statoil обеспечит финансирование геолого-разведочных работ, в том числе работы по бурению шести поисковых скважин, намеченные на период с 2016 по 2021 г.

Напомним, что это не первое соглашение между «Роснефтью» и Statoil. В мае текущего года компании договорились о совместной работе на шельфе Баренцева и Охотского морей, причем как на российской территории, так и на норвежском шельфе. Также одним из направлений сотрудничества «Роснефти» и Statoil стал совместный поиск эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами.

В июньском соглашении между компаниями речь идет о разработке конкретных месторождений: отложений сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В случае положительной оценки запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Соглашения взаимовыгодны для обеих сторон. Партнерство «Роснефти» и Statoil обеспечит размещение заказов на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях, а активная разработка арктического шельфа будет формировать спрос на уникальные технологии.

То, что крупнейшая на севере Европы нефтяная компания – опытный и успешный разработчик шельфа – увидела в «Роснефти» равного партнера, дает российской компании дополнительные дивиденды к статусу игрока международного масштаба. Открытие доступа для «Роснефти» к норвежскому шельфу – это и некий экологический кредит доверия со стороны норвежцев, известных борцов за чистоту своих территорий.

Примечательно, что в лице мажоритарных акционеров обеих компаний выступают российское и норвежское правительства соответственно, то есть разработка арктического шельфа «Роснефтью» и Statoil – это скорее межгосударственная программа обеспечения энергобезопасности в ответ на истощение традиционных сухопутных месторождений.

Достигнутые договоренности, а также готовность международных партнеров «Роснефти» к активному диалогу и совместному долгосрочному сотрудничеству – это результат ежедневной (даже круглосуточной) работы команды единомышленников: специалистов, менеджмента «Роснефти» во главе с Игорем Сечиным при личной поддержке президента РФ Владимира Путина.

Российское правительство за текущий год многократно усилило поддержку шельфовых проектов, которые являются гарантом энергетической стабильности на десятилетия вперед. В частности, можно выделить налоговую оптимизацию для шельфовых проектов и личное участие первых лиц государства в переговорных процессах между крупнейшими российскими и мировыми игроками топливно-энергетического комплекса.

Шельфовые проекты «Роснефти» с каждым днем набирают обороты. Сама компания в августе уже приступила к геолого-разведочным работам на арктическом шельфе: научно-исследовательские суда компании вышли в Печорское и Карское моря. Кроме того, «Роснефть» и мировой нефтегазовый гигант ExxonMobil объявили тендер на проектирование и изготовление гравитационной платформы арктического класса.

В эти дни делегация «Роснефти» осматривает производственные объекты партнеров в Норвегии. В частности, Игорь Сечин посетил шельфовую платформу «Рингхорн», принадлежащую дочернему предприятию компании ЕxxonMobil – Esso Exploration and Production Norway, которое ведет добычу нефти в Северном море.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: