Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / Экономика

В сухом остатке

Неурожай обошелся стране в десятки миллиардов рублей

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Ущерб, нанесенный сельхозпроизводителям засухой минувшего лета, по данным Минсельхоза, составил 37,5 млрд. руб. Неурожай и убытки уже подстегнули цены на продовольствие, в регионах дорожает хлеб, на очереди – молоко. Эксперты прогнозируют дальнейший рост потребительских цен, а России в ответ, возможно, придется прибегнуть к эмбарго на экспорт зерна.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам замруководителя Минсельхоза Олега Алдошина, гибель сельхозкультур отмечена в 22 регионах страны, в 20 из которых введен режим ЧС. Площадь, на которой погиб урожай, составляет 7,9% от общей посевной (около 6 млн. га). Часть не переживших засуху угодий застрахована, и, по оценке руководителей регионов, общий ущерб составил 37,5млрд. руб. Г-н Алдошин отметил, что в пострадавшие регионы будут перечислены целевые субсидии на поддержание сельхозпроизводителей.

Отметим, что в этом году от гибели сельхозкультур пострадала не только Россия. На днях банк HSBC выпустил исследование, посвященное последствиям неурожая для экономик стран СНГ. Сильнее всего, согласно данным экспертов, пострадает экономика Казахстана, годовой ВВП которого снизится с 6% до 5,1%. Чуть меньший ущерб понесет Украина, прогноз ВВП которой снижен с 2% до 1,1%. Прогноз экономического роста России HSBC сохранил на уровне 3%, однако подчеркнул, что неурожай подстегнет рост потребительской инфляции. Этот процесс россияне уже могут наблюдать, ориентируясь на ценники. Как ранее сообщали «НИ», в ряде регионов подорожал хлеб. На прошлой неделе председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко призвал потребителей готовиться к тому, что розничные цены на молоко до конца года вырастут на 5–10%.

Отметим, что засуха, неурожай и рост цен затронули не только Россию и страны СНГ. По данным Всемирного банка (ВБ) мировые цены на продовольствие в июле 2012 года выросли на 10%, что было связано прежде всего с гибелью урожая в США и Восточной Европе. При этом кукуруза и пшеница поднялись в цене на 25%, соевые бобы – на 17%, а рис, напротив, подешевел на 4%. По оценке ВБ, засуха не единственная причина подорожания продуктов. К этому процессу в равной мере причастны как политика экспортеров, так и рост цен на энергоносители. Глава ВБ Джин Ен Ким выступил с призывом к странам усилить социальные программы в целях защиты наиболее уязвимых слоев населения.

Если рост мировых цен на продовольствие продолжится и обновит исторический максимум, Россия может ввести запрет на экспорт зерна в декабре 2012 года, когда экспортно-зерновой потенциал страны, по оценкам правительства, будет полностью исчерпан. Украина может последовать за Россией. Примечательно, что членство в ВТО не подразумевает санкций за ограничение экспорта зерна, если оно мотивировано обеспечением продовольственной безопасности.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: