Главная / Газета 31 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Новый Трудовой кодекс упростит увольнения

Надежда БУЛАНОВА
Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой изменить Трудовой кодекс в пользу работодателей. Об этом, в частности, сообщило издание Gazeta.ru, в распоряжении которого оказался соответствующий документ. Согласно поправкам, разработанным комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, предлагается «в период экономической нестабильности» облегчить работодателю возможность расторжения трудового договора с малоэффективными кадрами. В частности, планируется сократить сроки предупреждения сотрудника о грядущем увольнении, а также уменьшить выходные пособия. Поправки допускают возможность беспрепятственного перевода работников к другим работодателям или установления для них режима неполного рабочего времени. Комитет, возглавляемый миллиардером Михаилом Прохоровым, высказался также за отмену доплат и надбавок россиянам, работающим в сложных климатических условиях.

Действующий ТК, по мнению членов РСПП, не стимулирует работодателей к созданию высокоэффективных рабочих мест, ориентирован в основном на крупные предприятия традиционных отраслей промышленности и препятствует использованию гибких режимов работы. Защищенность работника в настоящий момент излишня, уверены в союзе, а предоставление значительных компенсаций при увольнении сдерживает работодателей от найма работников даже во время экономических подъемов. Проект концептуально новых и далеко не бесспорных изменений трудового законодательства, возможно, уже в октябре будет вынесен на рассмотрение правительства.

Практически одновременно с появлением информации о возможной реформе власти заявили о намерении повысить с 2013 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 13% – с 4611 до 5205 рублей. Иными словам, отмена основных социальных гарантий для работника по времени совпадет с мизерным – на 594 рубля в месяц – повышением МРОТ. Отметим, что это повышение не устранит нарушения трудового законодательства, по которому МРОТ должен быть на уровне прожиточного минимума (6827 рублей). После повышения МРОТ составит лишь 76% от величины прожиточного минимума.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: