Главная / Газета 31 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Расточительный заплатит дважды

Правительство будет брать с населения дополнительные деньги за «сверхпотребление» воды, света и тепла

Сергей ПУТИЛОВ

Расточительные потребители коммунальных благ будут расплачиваться по двойному тарифу. К такому решению пришел в четверг кабинет министров, рассмотрев вопрос об установлении социальной нормы потребления жилищно-коммунальных услуг. Эксперты полагают, что предложенная социальная мера носит скорее антисоциальный характер, особенно на фоне летне-осеннего роста тарифов естественных монополий.

Государство лучше знает, сколько литров воды нужно для мытья посуды.
Государство лучше знает, сколько литров воды нужно для мытья посуды.
shadow
Эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии стартует в ряде пилотных регионов с января 2013 года. «В 2014 году принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей территории страны, – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. – В первую очередь это касается нововведения по оплате электроэнергии, а с 2015 года – водоснабжения». Социальные нормы потребления отопления и газоснабжения будут вводиться в самую последнюю очередь, в том случае, если опыт будет признан успешным.

Согласно принятому правительством документу, для каждого из коммунальных ресурсов (свет, газ, водо- и теплоснабжение) установят нормативы потребления и их расценки. Перерасход этих норм потребители будут оплачивать по более высоким ценам. Таким образом, будут действовать два вида тарифов: для необходимого и избыточного потребления. Размер социальной нормы будет рассчитываться индивидуально для каждого региона. По мнению замруководителя Госстроя Ирины Булгаковой, переход на соцнормы будет стимулировать население активнее устанавливать счетчики, так как мера ударит по карману не менее чем 30% расточительных россиян.

«Это не социальная, а антисоциальная норма, – заявила «НИ» замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – За счет потребителей предлагается решать многомиллиардные проблемы, накопившиеся в отрасли и которые должно решать государство, – обновление прохудившихся отопительных сетей, ремонт коммуникаций. Реформа ЖКХ подменяется поборами с населения, и при этом никаких положительных сдвигов в сфере ожидать не приходится». В то же время, по мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, нововведение может быть выгодно для тех, кто привык расходовать мало воды и электроэнергии. Остальным придется этому учиться.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: