Главная / Газета 24 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Россия обновила таможенные пошлины

Арфи ГЕВОРКЯН
Караваны с импортными товарами уже ждут растаможки по новым тарифам.
Караваны с импортными товарами уже ждут растаможки по новым тарифам.
shadow
В четверг состоялось долгожданное присоединение России к Всемирной торговой организации, в связи с чем была принята новая редакция единого таможенного тарифа (ЕТТ) стран Таможенного союза. Согласно пересчету, ввозная таможенная пошлина уменьшилась с 9,6% до 7,8%. Снижение ввозного таможенного тарифа изменит ставки для тысячи товарных позиций из имеющихся 11 тысяч. В первую очередь изменения коснутся пошлин, которые были повышены в период первой волны кризиса в целях защиты отечественного производителя (речь идет об автопроме, фармацевтике и свиноводстве). Их величины вернутся на прежний, докризисный уровень. Дольше всех будут перестраиваться ставки на некоторые продовольственные и промышленные товары. Так, пошлины на мясо птицы снизятся лишь через восемь лет. Семь лет дается легковым автомобилям, вертолетам и гражданским самолетам.

«Пошлины будут снижены, по различным отраслям значения будут разные, – комментирует «НИ» председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе. – В некоторых сохранятся практически на прежнем уровне. На торговом балансе это отразится положительно, однако может привести к проблемам в промышленности и сельском хозяйстве. Скорее всего, российское производство и сельское хозяйство окажутся в не очень выгодных условиях по сравнению с иностранными участниками рынка».

Сокращение торговых барьеров снизит стоимость жизни россиян за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, считают в Минэкономразвития. По оценкам ведомства, станут дешевле фрукты, овощи, рыба, орехи из тропических стран, шоколад, цветы, вина и крепкие напитки, рис, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметика, парфюмерия, моющие средства, автомобили. Однако российский потребитель мало верит в столь ощутимое удешевление. По данным опроса, проведенного «НИ», 64% россиян уверены, что надо ждать не снижения, а, наоборот, роста цен, причем на все категории товаров. Еще 21% респондентов не ждут вообще никаких изменений. Только 2% опрошенных верят в реальное снижение цен на продукты.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: