Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Русские идут

Стремительно растет число наших соотечественников, выбирающих Испанию для отдыха

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Российские туристы постепенно вытесняют с испанских курортов англичан, которые традиционно составляли большинство отдыхающих. В прошлом году турпоток из нашей страны вырос на 40%, составив рекордный показатель в один миллион туристов. В этом году испанцы ожидают похожих цифр. Для каникул в этой стране россияне выбирают в основном курорты Каталонии, и самое популярное направление – побережье Коста-Дорада. По данным министерства туризма Испании, в июле и августе число отдыхающих здесь россиян составило 43% от общего количества иностранных туристов.

В разноязыкой толпе туристов, посещающих Испанию, все чаще слышна русская речь.
В разноязыкой толпе туристов, посещающих Испанию, все чаще слышна русская речь.
shadow
Нет ничего удивительного в том, что наши соотечественники облюбовали именно «Золотой берег», как переводится с испанского Коста-Дорада. Именно там находится крупнейший в Европе парк развлечений и аттракционов «Порт Авентура». В 2011 году парк посетили 200 тысяч российских туристов, что на 30% больше, чем в 2010 году. Наши туристы осваивают и новые для себя регионы страны. Этим летом из Москвы начали летать самолеты в Альмерию, где до последнего времени отдыхали в основном немцы и англичане. Хотя именно здесь живет самая большая русскоязычная диаспора Испании, большинство которой составляют российские и украинские женщины, вышедшие замуж за испанцев, а также их дети. Теперь наши туристы загорают на красивых пляжах Коста-де-Альмерии – в курортных городках Рокетас-де-Мар, Аквадульсе, Мохака. Да и в Мадриде и его окрестностях теперь нередко можно встретить соотечественников. Персонал отелей, развлекательных центров, баров и ресторанов усиленно учит русский язык, во многих заведениях общепита есть меню на русском языке, отели и магазины нанимают русскоязычный персонал.

Для испанцев в связи с сокращением турпотока из стран Западной Европы, сделавших ставку на национальный туризм, рост числа россиян, посещающих страну, оказался приятным сюрпризом. «Благодаря российскому рынку мы можем спасти ситуацию с заполняемостью отелей в этом году», – рассказал журналистам Густаво Кабедо, представитель Ассоциации владельцев отелей курортов Коста-Дорады.

Русская речь теперь действительно слышна везде в Каталонии – самой посещаемой россиянами автономии Испании. Ее столица – горячо любимая нашими туристами Барселона. Каждый пятый иностранец, отдыхающий сегодня в Каталонии, – россиянин. Мы активно вытесняем на каталонских курортах британцев, традиционно составлявших здесь большинство отдыхающих. «В Испании есть все, что надо русским: отдых, пляжи и солнце. Они готовы за это платить и получать удовольствие, – говорит Индалесио Салас, управляющий одного из отелей Таррагоны, работающего с российским рынком уже более 15 лет. – Что характерно для россиян: они интересуются всем новым, платят за это, много покупают и наслаждаются».

Правда, расхожее представление о том, что среди русских, отдыхающих на испанских курортах, преобладают богачи, уже не соответствует действительности: в королевство активно едут отдыхать и представители среднего класса. На здешних курортах преобладают не одинокие «новые русские», а семьи с детьми, пенсионеры и студенты. Средняя стоимость недельного отдыха в отелях Коста-Бравы и Коста-Дорады сегодня составляет чуть более 400 евро на человека. Любой российский путешественник отличается от немецкого, французского или английского одной очень важной для туристического сектора чертой – щедростью и готовностью платить живыми деньгами в ресторанах, барах, кафе, магазинах за развлечения и сувениры, за дополнительные услуги и экскурсии. Того же самого не скажешь о зачастую прижимистых и экономных европейцах. Они в тяжелые кризисные времена стараются отдыхать в отелях на полу- или полном пансионе, практически ничего не покупают в сувенирных лавках и прочих магазинах, редко ездят на экскурсии и ходят лишь на пляж. А в бары если и заходят, то ограничиваются лишь покупкой одного напитка.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: