Главная / Газета 14 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Прощай, профессия

60% жителей страны трудятся сегодня не по специальности

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Эксперты рынка труда составили рейтинг наиболее и наименее востребованных в России профессий. Как выяснилось, чаще всего по своему профилю работают специалисты строительной сферы и здравоохранения, а также нефтяники. А вот уходят из профессии преимущественно экологи, географы, социологи, работники социальной сферы и историки. Причин, почему это происходит, несколько: ошибочный выбор специальности, проблемы с трудоустройством и низкие зарплаты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Согласно свежим данным Росстата, 60% россиян сегодня работают не по специальности. Несколько лет назад похожее исследование уже проводили в Высшей школе экономики, и тогда выяснилось, что не по специальности работает половина населения. Эксперты соглашаются с подобными оценками. «Данные о трудоустройстве, приводимые Росстатом, в среднем верно оценивают картину трудоустройства по специальности, но надо понимать, что для разных профессий и сфер деятельности ситуация может значительно отличаться от средней по рынку», – рассказала «НИ» руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob Валерия Чернецова. По словам эксперта, чаще всего работают по специальности представители сфер строительства и здравоохранения. На сегодняшний день 78% и 75% выпускников по этим специальностям, которые окончили обучение с 2000 по 2006 год, продолжают работу по своему профилю. Далее идут выпускники, профессия которых связана с нефтью и газом, 66% из них работают по профилю полученного образования. Активно трудятся по специальности юристы (53%), работники сферы энергетики (50%), пищевых технологий (48%), а также электронных технологий, радиотехники и связи (46%). Неплохая ситуация у журналистов (45%), экономистов (40%) и специалистов в области информатики и вычислительной техники (37%).

Неважно обстоят дела у химиков (25%), геологов (22%), биологов (20%), филологов (19%), специалистов лесного дела (18%), а также профессионалов в сфере сельского и рыбного хозяйств (17%). Из профессии часто уходят экологи (14%) и географы (12%), социологи (10%) и работники социальной сферы (8%). Хуже всего приходится историкам – лишь 7% выпускников работают по специальности.

«В целом показатель трудоустройства по специальности в первую очередь зависит от баланса спроса рынка труда на определенные профессии и числа молодых специалистов, поставляемых системой высшего образования», – поясняет г-жа Чернецова. Не последнюю роль играет и полученное образование. «Очевидно, что выпускники авторитетных и известных вузов пользуются у работодателей большим спросом, – говорит эксперт. – Естественно, и общая картина трудоустройства у выпускников таких вузов может значительно отличаться от средней в лучшую сторону».

Согласно исследованиям на аналогичную тему, проведенным рекрутинговым агентством Headhunter, сегодня в выбранной профессии разочаровывается каждый пятый специалист. По словам директора по маркетингу Headhunter Ольги Мананниковой, большое количество людей, работающих не по специальности, возникает из-за двух основных факторов. «Первый – люди часто идут получать высшее образование только потому, что у них глубоко в сознании засел миф, что «так надо», – рассказала «НИ» эксперт. – Работает установка, что «без высшего образования ни на одну нормальную работу не устроишься». В итоге человек получает образование, что называется, лишь для корочки. Второй – люди зачастую идут учиться на того, кто сейчас востребован на рынке труда, но за 3–5 лет ситуация меняется, а полученная профессия не становится любимой. В итоге человек учился пять лет тому, что не любит и к чему нет склонностей, а работает совсем в другой сфере». Не стоит забывать и про еще один немаловажный момент – заработную плату. Так, по данным Headhunter, каждый второй специалист, уходящий из медицины, совершает это из-за низкого дохода. Такие ответы, как «случайный выбор», «неинтересная сфера» и «проблемы трудоустройства», озвучивают куда меньшее количество респондентов, покидающих профессию.

При этом, как уже сообщали в начале августа «НИ», согласно опросам, подавляющее большинство наших граждан рассматривают возможность переквалификации в случае изменения жизненных обстоятельств. А более трети респондентов (38%) утверждают, что готовы осваивать новую профессию с нуля.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: