Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Нажали на тормоз

Динамика показателей ВВП за последние месяцы говорит о вступлении экономики страны в полосу застоя

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Темпы роста ВВП России во втором квартале текущего года замедлились по сравнению с первым кварталом – с 4,9% до 4%. Такие данные представил в конце прошлой недели Росстат. Эксперты считают, что подобные показатели свидетельствуют о том, что Россия вступает в полосу замедления развития экономики, чреватого длительным застоем.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что по итогам 2011 года рост ВВП составил 4,3%. В текущем году Минэкономразвития прогнозирует еще более скромную динамику – в начале апреля оно понизило официальные данные по росту ВВП на 2012 год до 3,4% (с 3,7%). Позже министр экономического развития Андрей Белоусов не исключил его обратного повышения до уровня 3,7–4%, но не больше. Это означает, что реализация заявленных властями амбициозных инфраструктурных проектов, а также перевод экономики на «инновационные рельсы» оказываются под вопросом.

Основной причиной замедления российской экономики считается неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Мир живет ожиданием «второй волны» кризиса, экономические показатели, а вместе с ними и спрос на нефть – наш основной экспортный товар – падают, и роста пока не предвидится. Цены на топливо при этом нестабильны и демонстрируют динамику к понижению, даже несмотря на краткосрочные всплески, связанные с ситуацией вокруг Ирана и Сирии.

«Обнародованные Росстатом данные по ВВП свидетельствуют о том, что рост российской экономики прекратился, сейчас он находится практически на нулевом уровне, – сказал «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов. – Это резкое торможение по сравнению с результатами прошлого года». По словам эксперта, Россия вместо того, чтобы вкладываться в инфраструктурные и инновационные проекты в период благоприятной нефтяной конъюнктуры, практически «проела» полученные доходы. И в дальнейшем, учитывая предвыборные социальные обещания, доходы казны будут тратиться преимущественно не на развитие и модернизацию экономики, повышение производительности труда, а на выплату повышенных зарплат и пенсий.

И хотя на фоне Европы и США темпы роста российского ВВП выглядят несколько лучше, мы существенно отстали от стран–членов БРИК. Так, валовой внутренний продукт Китая растет каждый год на 7–8%, Индии – на 6%, Бразилии – на 6–7%. России, перед которой стоят не менее амбициозные задачи выхода в передовые державы и разрыва с сырьевой пуповиной, приходится мириться в лучшем случае с 4% роста ВВП в год. Между тем, по подсчетам того же Андрея Белоусова, для решения стоящих перед страной экономических задач, прежде всего реализации инфраструктурных проектов – развития дорог, строительства портов, аэродромов, обновления устаревшего производства, – рост валового внутреннего продукта должен составлять не менее 6% ежегодно.

Пока наблюдается обратная картина. Полностью спрос на отечественные нефть и газ, конечно не иссякнет. Однако цена на углеводороды может резко упасть в случае углубления кризиса в еврозоне. МЭР уже разработал сценарий экономического развития страны в случае падения цен на «черное золото» до 60 долларов за баррель. При этом уже сейчас, даже когда цена нефти колеблется на психологической отметке 100 долларов за баррель, промышленное производство страны – то есть то единственное, что еще отличает Россию от «сырьевых придатков» цивилизованного мира, падает. Рост промпроизводства в апреле в годовом выражении составил 1,3%, а в июне – 1,9%, что является худшими показателями за весь посткризисный период. Наиболее сильное торможение среди промышленных отраслей, по данным МЭР, отмечается в машиностроении – производство сократилось в июне почти на 20% по сравнению с июнем 2011 года. Кроме того, в последние месяцы началось падение производства по широкому спектру инвестиционного оборудования.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: