Главная / Газета 10 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Роскошь передвижения

Новый утилизационный сбор подкосит автобум в России

Евгения ЗУБЧЕНКО

Продажи легковых автомобилей в России по итогам июля составили более 255 тыс. штук, что на 14% машин больше, чем годом ранее. Эти обнадеживающие данные опубликовала в четверг Ассоциация европейского бизнеса в РФ. Как подчеркнули в АЕБ, это лучший показатель за всю историю российского авторынка. Вместе с тем в отрасли ожидается значительный рост цен, связанный, как ни странно, с вступлением в ВТО, от которого, напротив, ждали снижения стоимости авто.

Отложивших покупку автомобиля до вступления в ВТО ждет большое разочарование.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Отложивших покупку автомобиля до вступления в ВТО ждет большое разочарование.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Импортные пошлины в результате вступления в ВТО снизятся не столь существенно, а процесс их снижения будет растянут на семь лет, – рассказал «НИ» директор по развитию и маркетингу компании – участника авторынка Глеб Славутский. – Но не забывайте, что с 1 сентября вводится утилизационный сбор. Для потребителя это означает, что цены вырастут. Причем повышение цен на автомобили приведет к удорожанию перевозок и как следствие к увеличению стоимости продуктов питания, услуг. Ведь утилизационный сбор в зависимости от класса автомобиля, характеристик силовой установки и возраста будет составлять от 400 тыс. руб. до 1,5 млн. руб.».

Аналитик агентства «Инвесткафе» Кирилл Маркин добавляет, что утилизационный сбор является своего рода аналогом заградительных мер. «После вступления в ВТО существующие заградительные пошлины на импортные автомобили будут постепенно снижаться, – поясняет он «НИ». – Это означает, что отечественные автомобилестроительные концерны могли бы оказаться в невыгодном положении, поскольку стоимость бюджетных иномарок сделает их доступными для еще более широкого рынка. А процесс введения утилизационного сбора, разбитый на несколько этапов, приведет к тому, что в первое время снижение пошлин пройдет незаметно. Наоборот, покупатели столкнутся с ростом цен».

Каким именно будет среднее удорожание, аналитики сказать затруднились. Впрочем, компания Toyota уже сообщила российским дилерам, что с сентября стоимость машин этой марки увеличится на 0,2–10%. Отметим, что согласно данным агентства «Автостат», за последние 10 лет стоимость новых иномарок на российском рынке увеличилась на 62%.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: