Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Без муки – просто мука

Жители регионов готовятся к росту цен на хлеб

АРФИ ГЕВОРКЯН

Цены на хлеб в Челябинской области к осени могут вырасти на 10–15%. Об этом предупредил население заместитель губернатора Евгений Феклин. Цены обещают расти и в других регионах России. Оценки экспертов разошлись. Одни считают удорожание хлеба естественным процессом в условиях неурожая. Другие заявляют, что повышение цен на мучное удержится в рамках инфляции – 5–6%, а информацию о 15%-ном удорожании называют спекуляцией чиновников.

Объективная ситуация, по словам Евгения Феклина, такова, что есть все основания для увеличения стоимости хлеба. «Сегодня зерно покупают уже по 7–8 рублей, а покупали по 4 рубля, – сказал чиновник. – То есть практически в два раза цена поднялась. В булке хлеба 30% – это стоимость муки. А она будет подрастать в пределах 10–15%». По словам заместителя губернатора, первыми поднимут цены компании, не имеющие собственных элеваторов и запасов зерна. По оценкам чиновника, ежегодное потребление региона составляет 500 тыс. тонн зерна. На элеваторах Челябинской области сейчас 570 тыс. тонн. В этом году планы по сбору урожая находятся на уровне 740 тыс. тонн, в то время как объем прошлогоднего урожая составил 2,2 млн. тонн.

Челябинская область – не единственный регион, где ожидается рост цен на хлеб. В Свердловской области повышение цен прогнозируется на уровне 22%, в Волгоградской – 24%. В Ростовской области хлеб уже подорожал как минимум на 6%, в Самарской области – на 7%.

Рост цен на хлеб в этом году составит 15%, да и то лишь благодаря тому, что стоимость хлеба частично регулируется, считает эксперт финансовой группы Алексей Вязовский. В противном случае скачок мог бы быть таким же, как на зерновом рынке, где из-за неурожая грядет 30%-ное повышение цен. «Удорожание зерна повлияет на розничные цены на хлеб несущественно, так как себестоимость муки в батоне незначительна, а именно 15–20%», – не соглашается с коллегой аналитик инвестиционной компании Ксения Аношина. По ее мнению, остальные составляющие стоимости хлеба – это затраты на электроэнергию, зарплаты, логистику, а также наценка магазина. «Хлеб будет дорожать, но больше под влиянием общей инфляции. Фактор роста цен на зерно, по нашим оценкам, увеличит стоимость батона хлеба максимум на 5–6%», – уверена г-жа Аношина. А президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон в свою очередь отмечает, что 10–11% от стоимости булки хлеба составляет стоимость услуг естественных монополий, и в связи с этим напоминает об июльском повышении тарифов ЖКХ.

При этом эксперт назвал прогнозы по осеннему росту цен на хлеб спекуляцией, напомнив, что семья губернатора Челябинской области Михаила Гуревича является владельцем агропромышленной компании – крупнейшего в регионе производителя муки и макаронных изделий. По мнению г-на Кацнельсона, оценки явно преувеличены, если учесть, что в России на ежегодное потребление хлеба уходит не более 20 млн. тонн зерна. Если заглянуть в действующую потребительскую корзину, то согласно прописанным в ней нормам в год трудоспособный человек должен съедать 133,7 кг хлебных продуктов. Нормы потребления для пенсионера составляют 103,7 кг, а для ребенка – 84 кг. Интересно, что в обсуждаемой новой потребительской корзине впервые нормы потребления хлеба предлагается снизить в два раза.

«Запасы с прошлого года составляют 10–15 миллионов тонн зерна, – сказал «НИ» Юрий Кацнельсон. – А по самым пессимистичным прогнозам по урожаю этого года, Россия соберет не менее 70 миллионов тонн зерна. Поэтому для беспокойства поводов нет». По оценке президента Гильдии пекарей, цены на хлеб будут расти в пределах уровня инфляции, и за 12 месяцев рост составит в среднем по стране 4–5%.


КСТАТИ
В 2012 году продовольственная инфляция в России составит 9–11%, считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Как отметил вчера эксперт, в первом полугодии продовольственная инфляция составила 5,8%, даже при том, что цены на зерно в этот период были стабильными. Г-н Сизов напомнил, что в 2011 году продовольственная инфляция находилась на рекордно низком уровне – 4%, а в 2007–2008 годах составляла 15–16%. По словам аналитика, рост цен на сельхозсырье отражается на ценах на продовольствие, как правило, спустя несколько месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: