Главная / Газета 3 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

«Либеральная» тактика двойных стандартов

Планы «Роснефти» по покупке доли ВР в холдинге ТНК-ВР вызвали недовольство противников укрепления российского ТЭКа

Дмитрий ОБУХОВ

Сообщения о том, что «Роснефть» готова выкупить долю ВР в холдинге ТНК-ВР, вызвало не только положительные отзывы известных аналитиков, но и, судя по всему, возбудило некоторых либеральных теоретиков, самопровозглашенных «специалистов по ТЭК». Дело в том, что грядущие перспективы от сделки крупнейшей российской нефтяной компании, что очевидно, совсем не радуют некоторых «акул» бизнеса.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Напомним, государственная нефтяная компания «Роснефть» в конце июля проинформировала BP о своем интересе к приобретению доли британской компании в ТНК-ВР. В то же время в активе заинтересован российский консорциум AAR Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, которые заявили, что готовы приобрести половину доли ВР. Примечательно, что британцы решили продать свою долю в ТНК-ВР как раз из-за внутреннего конфликта акционеров – AAR, в частности, сорвал сделку по обмену акциями между самой BP и «Роснефтью» в 2011 году. Российские олигархи полагают, что AAR имеет преимущественное право переговоров по сделке. Однако, по информации газеты «Ведомости», в ВР придерживаются другого мнения: компания должна провести переговоры с партнерами, но преимущественного права на выкуп акций у AAR нет.

Планы «Роснефти» оживили наблюдателей – многие известные аналитики уже дали положительную оценку тому эффекту, к которому приведет приобретение госкомпанией половины ТНК-ВР. По их прогнозам, в случае объединения производственных мощностей обеих компаний в единую цепочку их логистика упростится, а затраты сократятся. Оживут те производства ТНК-ВР, которые сегодня висят мертвым грузом без финансирования. Многие авторитетные СМИ, например заокеанское издание Forbes, приветствуют возможную сделку ВР и «Роснефти». По мнению аналитиков независимого делового журнала, в борьбе за активы BP победит «Роснефть». Глава British Petroleum Боб Дадли «захочет соглашения об обмене акциями, чтобы водрузить британский национальный флаг на мачту «Роснефти», с предложением новых соглашений по освоению месторождений Арктики», – пишет издание.

Консорциум AAR, которому американский Forbes предсказывает «медленную мучительную смерть» в случае бесспорной победы «Роснефти», вряд ли мог оставить это известие без ответа. К делу тут же подключились «независимые» эксперты, директора фондов имени самих себя и прочие самопровозглашенные специалисты в области ТЭК. Причем один из «ответов» был дан в «дочке» влиятельного издания – российском Forbes, где скандально известный политик Владимир Милов, называющий себя либералом и опытным экономистом, опубликовал статью под названием «Национализация «нефтянки» продолжается».

Автор пытается заверить общественность, что вероятная сделка «Роснефти» и BP – это очень плохо для российской экономики. И это несмотря на то, что, по мнению гораздо более авторитетных экспертов нефтяной отрасли, по сути, консорциум ААR вообще ничего для страны не сделал. Среди его «достижений» лишь то, что за последние несколько лет Фридман со товарищи выкачали российской нефти на 19 млрд. долларов, которые по традиции утекли в офшоры. К своему активу российские совладельцы ТНК-BP относились просто как к дойной корове: из месторождений компании «выжимали» все что можно, денег в модернизацию производства и его развитие не вкладывали. После такого, как пишут СМИ, «было невозможно представить себе, что группе олигархов из AAR, которым ныне принадлежит 50% в ТНК-BP, позволят получить во владение 100% или хотя бы мажоритарную долю в третьем по величине энергетическом игроке в России».

Но г-н Милов в своем материале сокрушается, что перед нами – «возобновление процесса открытой национализации «нефтянки». «Ненасытный государственный дракон, не будучи сдерживаемым никакими объективными обстоятельствами, неминуемо должен был продолжить экспансию и захват новых активов частного сектора – таковы законы экономической логики», – наводит панику автор.

Интересно, что в рассуждениях записного либерала, переживающего за экономику страны, – сплошь двойные стандарты. Г-н Милов готов захлебываться от восторга, описывая экспансию частного, и особенно иностранного, бизнеса в России. Но как только речь заходит об успехах российского государства – тут же навешивает на него ярлык «ненасытного дракона». Видимо, по его мнению, госкомпаниям не положено ни развиваться, ни, говоря прямо, существовать.

Создается ощущение, что г-н Милов, мягко говоря, далек от реальности. «Роснефть», как известно, заключает одну за другой сделки с ведущими игроками мировой нефтяной отрасли. Потенциал компании растет, ее вклад в укрепление российской экономики увеличивается. Аналитики, кроме того, предсказывают, что скорая покупка нефтяной госкомпанией части активов ТНК-BP приведет к синергетическому эффекту для обоих игроков. А это положительно скажется не только на российских регионах, где восстановятся предприятия ТНК-ВР, но и на поступлениях в казну РФ. Хотя «Роснефть» и так остается одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет: только в прошлом году компания перечислила в федеральную казну почти 50 млрд. долларов. Для сравнения: «ЛУКОЙЛ» перечислил на 21 млрд. меньше, ТНК-ВР – на 22 млрд. Кроме того, как известно, немалая часть доходов «Роснефти» традиционно идет на развитие огромного количества социальных проектов по всей стране – успешная компания в состоянии себе это позволить. А вот прибыль частников – ТНК-ВР или «ЛУКОЙЛа» – уходит на выплату дивидендов, которые оседают далеко за пределами России и не возвращаются к нам в страну ни в виде инвестиций, ни в виде налоговых поступлений. При этом в течение последних лет котировки акций частных компаний только падали, а госкомпании, напротив, росли.

В своей скорби по капиталам олигархов Владимир Милов пренебрег даже общедоступными данными от авторитетных аналитиков. А ведь последние исследования известного консалтингового агентства Morgan Stanley, проведенные в апреле 2012 года, показали, что в энергетической и нефтегазовой сфере госкомпании работают гораздо эффективнее компаний частных. Например, «Роснефть» с октября 2008 года, то есть с момента прохождения дна кризиса, продемонстрировала фантастический рост котировок – на 66%.

Несмотря на это, г-на Милов «подсчитывает убытки» от огосударствления отрасли и лицемерно печалится, что госкомпании не разрабатывают шельф. Правда, он, видимо, забыл упомянуть, что для этого стране нужны технологии, привлечь которые со стороны той же ВР год назад помешал именно AAR, заблокировав прорывную сделку британцев с «Роснефтью». Кстати, по той сорванной сделке, равно как и по удачно заключенным соглашениям госкомпании с ExxonMobil, Statoil и ENI, к «Роснефти» отходит по две трети активов каждого совместного предприятия, а на геологоразведку будут тратиться исключительно иностранцы.

К тому же (и г-н Милов, считающий себя экономистом, не может этого не знать), госкомпании («Роснефть», «Газпром») выполняют роль важного государственного механизма, отвечающего за стабильное и бесперебойное жизнеобеспечение по всем направлениям, в том числе в части формирования энергетического запаса, создания стабильных рабочих мест, формирования научного потенциала в области ТЭК (здесь присутствует постоянный спрос на высококвалифицированные кадры).

Г-на Милова, судя по всему, страшно огорчает, что кучке олигархов, уже изрядно напитавшихся дивидендами за счет общенародного достояния, больше не удастся порулить финансовыми потоками ТНК-ВР. Он так и пишет: «Как говорится, «если бы президентом был я», то тут же отдал бы распоряжение о приостановлении любых действий госкомпаний по покупке новых активов». Видимо, сама мысль о том, что столь лакомые куски утекут от «жирных котов», которые непонятно с какой радости стали сверхбогачами, невыносима для Милова.

Впрочем, логика подобных рассуждений вполне понятна, если вспомнить, кто такой Владимир Милов. Председатель российского общественного объединения «Демократический выбор», один из создателей коалиции «За Россию без произвола и коррупции», член федерального политсовета «Объединенного демократического движения «Солидарность» (2008–2010 г.г.), кроме того, бывший замминистра энергетики РФ (май-октябрь 2002 г.), известен тем, что в феврале 2008-го вместе с деятелем СПС Борисом Немцовым опубликовал брошюру «Путин. Итоги», в которой подверг резкой критике деятельность российской власти и неграмотную политику в сфере ТЭК. Правда, там г-н Милов забыл указать, какие прибыли получала Россия от совместного нефтяного бизнеса в рамках печально известного «соглашения о разделе продукции», вовсю используемого в бытность Милова чиновником в Минэнерго. Многие наблюдатели отметили тогда, что г-н Милов попросту стал рупором отдельных ФПГ. Политолог Андраник Мигранян, например, заявил, что в тексте доклада «просматривается попытка ответить Путину и сегодняшней политической элите на то, что они жестко критикуют 90-е годы со всем тем олигархическим беспределом». На вопрос, чего хотят Владимир Милов и подобные ему «эксперты», премьер-министр России Владимир Путин в декабре 2010-го ответил так: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Даже после беглого обращения к «Википедии» с вопросом, а чем, собственно, примечателен Владимир Милов, становится очевидным, что «ратующий» за судьбу России «либерал» неубедителен в своих доводах. Дело даже не в том, что утекшие в офшоры миллиарды олигархов можно было потратить не только на «социалку», но и на модернизацию нефтегазовой системы страны. А в том, что Фридман со товарищи вообще едва ли ставят перед собой какие-либо цели, кроме личного обогащения, в то время как госкомпании вкладываются в обновление технологий нефтепереработки, в запуск новых НПЗ и в реализацию масштабного проекта по переработке «тяжелых» сортов нефти. Та же «Роснефть», как известно, только в нынешнем году потратит 500 млрд. руб. на масштабное инвестирование в развитие отдаленных территорий с суровым климатом – это ведь не только вложения компании в собственный бизнес, но и толчок к развитию таких смежных отраслей, как судостроение, наукоемкие технологии и металлургия. Госкомпании работают на развитие нефтяной отрасли в интересах государства и народа, в интересах сохранения стратегически важного для российской экономики ресурса. Какие интересы преследуют такие «оппозиционеры», как г-н Милов, делающие кислую мину на новости об укреплении российских НК на мировой арене, – очевидно. Они едва ли пересекаются с интересами российского ТЭКа и экономики в целом. Не исключено, что позиция г-на Милова связана с тем, что он сильно скучает по своим бывшим чиновничьим привилегиям – по слухам, ему пообещали пост в нынешнем Министерстве энергетики.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: