Главная / Газета 2 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

Тонет в «черном золоте»

Российская валюта падает вслед за дешевеющей нефтью

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Официальный курс доллара к рублю вчера вырос на 13 копеек и составил 32,33 руб. Вообще, в последние дни торговые сессии на российском валютном рынке ММВБ проходят под знаком ослабления национальной валюты по отношению к евро, доллару и бивалютной «корзине». Эксперты отмечают, что рубль продолжает слабеть на фоне снижения мировых цен на нефть, неблагоприятных новостей из еврозоны и снижения прогнозов по экономическому росту Китая. Вместе с тем ситуация может радикально измениться – рынок ждет выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о мерах по поддержанию заокеанской экономики.

По утверждениям экспертов, рубль сейчас находится в зависимости от внешних факторов и вступает в полосу нестабильности. Тем не менее доминирующим фактором для «самочувствия» российской национальной валюты остается нефть. Мировые цены на топливо снижаются на фоне все еще существующих опасений за экономику Европы. Так, стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI в Нью-Йорке вчера снизилась на 0,09 доллара, или на 0,1% – до 90,04 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,23 доллара, или на 0,22% – до 106,24 доллара за баррель.

«Нефть и газ – это половина доходов российского бюджета, – пояснил «НИ» аналитик банка Алексей Егоров. – Когда экспортеры закачивают валютную выручку в страну, то доллар, соответственно, падает, а рубль крепнет. Однако нынешняя нефтяная динамика играет против рубля». Вместе с тем ситуация вокруг Сирии и Ирана, оказавшихся перед лицом возможного вооруженного конфликта с Западом, вполне может сыграть на повышение стоимости нефти. В этом случае российский бюджет получит «военную премию» за счет повышения доходов «нефтянки» на подросших котировках.

Тем не менее перспективы атаки США и НАТО на Сирию и Иран пока не очевидны. Куда больше на «проседание» нефти и вместе с этим на понижение рубля играет снижение макроэкономических показателей в мире. Одним из основных факторов ценообразования всех классов активов продолжает оставаться ситуация в еврозоне. Она будет во многом определять динамику цен на сырьевые ресурсы, а через них – влиять на ситуацию и на российских площадках. Помимо этого, дальнейшее движение рынков на этой неделе будет также определяться результатами состоявшегося в среду заседания Федерального резервного банка США и заседания ЕЦБ, намеченного на четверг. От первого рынки ждут решений о новых мерах по стимулированию американской экономики. Внимание же к заседанию ЕЦБ будет приковано в связи с ожиданиями официального подтверждения информации о возможном выкупе суверенных облигаций периферийных стран еврозоны. Если этого не произойдет, на рынках может возобладать негативная динамика.

«Эта неделя вполне может оказаться одной из самых важных в году для рынка в целом, – сообщил «НИ» ведущий экономист отдела операций на денежном рынке одного из банков Михаил Берулава. – Если говорить про ожидания относительно ФРС, то, вероятно, господин Бернанке и его коллеги возьмут еще месяц для анализа экономической статистики. От ЕЦБ в четверг ждут не столько решения по ставке рефинансирования, сколько комментариев относительно дальнейших действий организации в условиях кризиса. Если ЕЦБ не соберется активнее участвовать в помощи Испании и Италии, то мы увидим дальнейшее укрепление доллара против евро и рубля».

Эксперты отмечают, что снижению курса евро и соответственно укреплению американской валюты способствовали и статданные из Испании и еврозоны. Экономика Испании во втором квартале 2012 года сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% – в годовом выражении, как и ожидал Центробанк. Таким образом, в стране зафиксировано ускорение падения темпов – в первом квартале экономика снизилась на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% – в годовом.

Курс евро к доллару снизился к середине недели и на фоне новостей из Греции о том, что политики из правящей трехпартийной коалиции не смогли договориться о сокращении расходов на 11,5 млрд. евро, а также на росте скептицизма по поводу новых мер поддержки экономики от ЕЦБ, свидетельствуют данные торгов. Греции грозит дефолт уже 20 августа, если она не получит очередной транш кредитной поддержки или не сможет занять на рынке на короткий срок для погашения облигаций более чем на 3 млрд. евро. Руководство ЕС отказывается выделить деньги, пока в Афинах не сэкономят обещанную сумму. При этом лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос сказал, что новые меры экономии должны будут учитывать гораздо более глубокий, чем планировалось ранее, экономический спад в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: