Главная / Газета 1 Августа 2012 г. 00:00 / Экономика

По законам конкуренции

Основная головная боль антимонопольщиков – госслужащие и управленцы многоквартирными домами

АРФИ ГЕВОРКЯН

Экономика России по-прежнему подвержена слиянию бизнеса и власти, бал правят монополии и госчиновники, а борьба с административными барьерами напоминает битву с гидрой, у которой на месте отсеченной головы вырастает сразу несколько. К такому выводу пришел глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, отчитываясь перед журналистами о проделанной восьмилетней работе.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Наиболее трудной отраслью, в которой антимонопольному ведомству пока не удается навести порядок, Игорь Артемьев назвал рынок управления многоквартирными домами. «С одной стороны, развелось достаточное количество мошеннических схем, с другой стороны – очень сильно влияние властных структур, особенно в регионах, когда навязываются управляющие компании, которые ничего не хотят делать, а только поднимать квартплату. Эта проблема до конца еще не решена, но мы кое-что успели сделать», – сказал руководитель ФАС.

В самую опасную сферу экономических преступлений глава ведомства выделил образование картелей. По его словам, по ним уже появились первые дела. «Наша экономика сейчас подвержена слиянию бизнеса и власти, наши рынки по-прежнему монополизированы, когда два игрока – это все, что имеет Россия», – с грустью констатировал г-н Артемьев. Еще одна функция ФАС – контроль органов власти. По итогам 2011 года ведомство насчитало около шести тысяч дел против госслужащих. «53% всех дел, рассматриваемых сегодня в ФАС, – против госчиновников», – отметил Игорь Артемьев, предлагая создать «институт благородных чиновников». По его словам, воспитать добропорядочных госслужащих можно с помощью «кнута и пряника», то есть хороших бонусов и разорительных штрафов. «Самые распространенные нарушения – создание барьеров для бизнеса, заключение антиконкурентных соглашений с хозяйствующими субъектами, введение необоснованной платы за госуслуги, предоставление необоснованных преференций», – отметил глава ФАС.

Впрочем, в самом ведомстве тоже все не так благополучно. «В последнем социологическом исследовании до 7% предпринимателей сталкивались с коррупцией в стенах ФАС», – признался чиновник, надеясь, что его примеру открытости последуют и другие российские ведомства.

По мнению главы ФАС, регулятор победил ценовую дискриминацию на рынке электроэнергетики и промышленности, а также спекуляции на финансовом рынке. Так, Игорь Артемьев считает, что служба выиграла в борьбе с банками за скрытые комиссии. «Банки перестали жульничать», – сказал глава ФАС, полагая, что времена, когда скрытые комиссии доводили процентную ставку по кредиту до 40–50% годовых, ушли в прошлое. По мнению руководителя службы, прозрачнее стал и рынок доверительного управления активами физлиц. Сейчас, по его мнению, граждане имеют возможность получать информацию о том, где и как обращаются их средства. Как оказалось, строительным компаниям тоже стало проще и легче жить без 800 различных согласований и разрешений, которые раньше ограничивали и тормозили развитие градостроительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: