Главная / Газета 31 Июля 2012 г. 00:00 / Экономика

Свидетели «рулят»

МВД вновь закупает бронированные люксовые внедорожники

ЮЛИЯ САВИНА

МВД РФ разместило на сайте госзакупок заказ на поставку 15 бронированных автомобилей на базе Toyota LC 200 общей стоимостью 80 млн. руб. Автомобили должны быть не только внешне технически укреплены разными видами брони, но и иметь «люксовую» внутреннюю комплектацию. На вопрос «НИ», зачем ведомству нужны такие машины, нам ответили, что они могут применяться в рамках программ по защите свидетелей. Правозащитники отмечают, что обновление парка за бюджетный счет у сотрудников правоохранительных органов происходит регулярно.

shadow
Кроме описания характеристик защиты в документации большое внимание уделено внутреннему убранству автомобилей. Помимо многофункционального кожаного руля с подогревом и вставками под дерево, кожаного салона и обогрева запрашивается неплохая аудиосистема с 14 динамиками, холодильник, климат- и круиз-контроль. Внешний лоск машине придадут ксеноновые фары, а также хромированные ручки и боковые молдинги. Всевозможные «примочки» для комфортной езды по бездорожью также включены в требования к авто. Примечательно, что цена, которую указывает заказчик, основывается на предложении всего одной компании.

Как пояснили в этой компании «НИ», обслуживать бронированные автомобили можно будет не только у них. Все работы ведутся и в обыкновенных автосервисах, однако если повреждения получает броня, то придется обратиться именно в компанию, установившую ее. Укрепленные автомобили и уезжают в горячие точки, и остаются в спокойных районах «просто для защиты». В этом случае разная броня оберегает от разных видов оружия.

Получатель автомобилей, как следует из заказа, – центральная база хранения ресурсов МВД, которая находится в Московской области. Представители заказчика рассказали «НИ», что, если в контракте указан один грузополучатель, вполне возможно, что все машины останутся в центральном регионе и по областям направляться не будут. Отвечая на вопрос, зачем ведомству нужны такие машины, собеседник «НИ» пояснил, что они вполне могут применяться в рамках программ по защите свидетелей, хотя сказать точно, для каких целей закупаются указанные 15 автомобилей, пока невозможно.

Проблема закупки дорогих автомобилей для нужд министерств и ведомств обсуждается обществом постоянно. Но парламентарии не хотят ограничивать себя и коллег-чиновников в запросах, а потому не принимают никаких законов, определяющих бюджет при покупке служебных машин. Как полагает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, закупка автотранспортных средств вообще превратилась в очень большую проблему. «Каждый закупленный автомобиль начинает сразу «есть» и огромное количество денег, – констатировал «НИ» г-н Шкуматов. – У нас люди не только платят пять миллионов за машину – потом они начинают ее обслуживать. Обслуживают они ее, как правило, в официальных сервисах, по официальным ценам. В частности, Toyota Land Cruiser – неплохой аппарат, и он дорого стоит в обслуживании, которое тоже ложится на бюджет». Координатор «Общества синих ведерок» поддерживает предложение об ограничениях на закупку дорогих авто и на расходы, связанные с эксплуатацией автомобилей. «Расходы на эксплуатацию вообще никто не контролирует, – считает Петр Шкуматов. – Они закупают автомобили большой мощности и за наш счет начинают кататься. Кроме того, никто не контролирует то, что эти автомобили очень часто списываются по истечении гарантийного срока, а иногда и до истечения». То есть надоело начальнику кататься на автомобиле предыдущего поколения – можно и поменять, деньги бюджетные, а необходимость подобных трат по закону объяснять не надо. Кстати, бывает, что списанные машины продают «своим» по заниженной цене, чуть ли не как металлолом. Но пока нет никаких законов, регулирующих закупку дорогих авто для чиновников, заставить их быть хотя бы немного скромнее не получится.

Кстати, обновление автопарка у МВД происходит довольно часто. В начале этого месяца правоохранители закупали бронетехнику помасштабнее, но зато «без удобств» – «УАЗы», «КАМАЗы», «Уралы» и Volkswagen transporter. На 40 машин из бюджета тогда выделили 122 млн. 136 тыс. руб.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: